買進→賣出!外資砍價長榮 創圈內新低價

長榮(2603)、陽明(2609)才遭金控旗下研究機構降評,外資旋即下重手,花旗環球證券直接雙重降評長榮,投資評等由「買進」砍至「賣出」,推測合理股價70元,寫下外資圈看長榮新低目標價紀錄。

長榮股價過去幾個交易日猛烈回檔,先是深陷百元關卡保衛戰,23日早盤續跌,失守三位數股價,震盪相當激烈。

花旗環球證券指出,為期兩年的航運大多頭周期可能在第三季觸頂反轉,隨著塞港程度緩解,以及航班供應可望在2023年首季增加,將會降低急單運輸需求,同時,考慮到2023年需求可能衰退風險,決定以保守的股價淨值比來重新評價研究範圍中的亞洲航運股。

以長榮為例,花旗環球認為,長榮的訂單與船隊比率(orderbook-to-fleet)為42%,市全球前十大航商中第二高者,相比起中遠海運的20%、陽明的7%而言,意味長榮的資本支出更為固定,要是運價下降幅度比預期更大,長榮自由現金流可能受到的壓縮波動將會最高。


延伸閱讀

基本面變數增 長榮、陽明遭降評

長榮、陽明棄息賣壓沉重 面臨百元保衛戰

貨櫃三雄短線能止跌?專家曝一重要關鍵