車用晶片4大天王露先機 唱旺16檔車電股

車用晶片「四大天王」英飛凌(Infineon)、恩智浦(NXP)、德儀(TI)、微芯(Microchip)來台搶產能,甚至喊出「多少產能都收」,顯示車用市場需求仍相當強勁。台股21日跌深反彈,與車用高度相關股更是大獲全勝,包括朋程(8255)、怡利電(2497)等16檔漲幅在2.37~8.76%以上。

雖然車用半導體多由歐美大廠掌控,但台廠供應鏈在二極體、MOSFET、車用導線架等領域都有布局,是三大車電指標次族群,如裝在車用發電機、提供車內空調、音響和雨刷電力的「整流二極體」,台廠指標股包括朋程、強茂、台半、德微四家。車用導線架則是作為功率元件導電、傳導信號的媒介,台廠以界霖 、順德、長科為「導線架三雄」。

台半近期車用接單報捷,據元富投顧報告指出,台半車用MOSFET新品Split Gate MOS,今年上半年透過Continental(德國馬牌),40V產品打入比亞迪及寧德時代,60V產品預計今年第四季推出、明年放量,至2023年底40V~150V產品將全數到位;下半年業績能否如預期,視產能取得多寡而定。整體看來,營收及毛利率將隨此逐季向上,若投片順利,毛利率可望挑戰新高。

第三類半導體用來製造功率元件,碳化矽元件耐電壓能力高,更有利電動車快充,主攻氮化鎵、碳化矽的漢磊、嘉晶是指標。在車電族群21日齊揚行情中,漢磊大漲逾8%最突出,成交量增22%、破1.4萬張,堪稱人氣股,嘉晶漲幅不遑多讓,上漲6%。

其他車電相關個股,包括抬頭顯示器(HUD)的怡利電,車用線束大廠貿聯-KY,車用連接器廠胡連,充電槍、充電線束的鴻碩、健和興與飛宏,以及倒車雷達的同致,21日全面收紅,漲幅3.29~6.37%以上。


延伸閱讀

車用晶片產能 恐缺到2023年底

豐田放慢轉向電動車 估車用晶片續短缺

英特爾 跨足車用晶片代工