半導體遇逆風 小摩降評力成

外資券商摩根大通調降力成(6239)投資評等至「中立」,因半導體產業出貨量有下滑風險,且主要客戶如美光、Solidigm封測業務內部化,將不利於力成,並將到年底的合理目標價從130元下修至100元。

力成17日股價下跌1.85%,收95.7元,年初至今,股價小跌2.05%,表現明顯優於大盤及其他記憶體廠。

惟小摩下修力成2022年每股盈餘8%,也下修其目標價,建議投資者等待更好的切入時機。

小摩認為,在持續升高的通貨膨脹壓力下,消費電子產品需求疲軟,導致所有記憶體製造商的銷售量轉而疲軟。

在小摩最近的SK海力士報告中,記憶體廠商可能會將庫存轉到2023年,以在一定程度上,避免其產品價格下跌。這意味著力成的訂單將減少,因此,小摩認為力成2022年下半年的獲利存在下行風險。

儘管力成仍是美光的DRAM和Solidigm的NAND封裝業務的主要外包合作夥伴之一,但鑑於美光的伺服器後端內部化增加,假設Solidigm最後也將OSAT業務內部化,力成將存在結構性的訂單下滑風險。而伴隨著高階封裝的價值愈來愈大,記憶體大廠勢必將逐漸採取內部化封裝製程。

從股價來看,力成今年以來的股價相對抗跌,其他記憶體廠多下跌二成以上,台股加權指數今年以來也下跌逾14%,主要是力成受產品價格波動影響較小之故,使營利率僅溫和下降。

但鑑於其客戶銷量增長的風險不斷增加,以及封裝業務流失,可能帶來的收入下滑風險,小摩下調力成投資評等至中立。