油價攀高拉抬獲利 中碳通過配息4元

中碳(1723)受惠國際油價攀高,驅動煤焦油等產品上漲,去年營收與獲利大幅成長,因此,15日股東常會通過配發現金股利4元,並改選9席董事。董事長杜清芳表示,為了因應未來電動車、儲能及特殊碳材的產業需求,同時擴建碳材產線,希望在產業快速變化的洪流中,「為中碳站穩另一隻腳。」

杜清芳致詞時指出,2021年全球雖仍受變種新冠病毒肆虐,但因疫苗施打普及,全球經濟已由谷底翻揚,各產業明顯復甦,中碳在景氣回升之中,營收及獲利均較前一年有長足的進步,其中,合併營收79.82億元及淨利10.97億元,分別成長49%及55%,主因為受惠於下游需求升溫,出貨順暢,加上油價上升,帶動各主要產品售價提高所致。

杜清芳表示,中碳多年致力於各項碳材料的開發,隨著全球減碳及綠能產業漸露曙光,客戶提貨量逐月增加之下,碳材料在2021年也開出不錯的成績單,因此,中碳經審慎評估後,已經董事會通過碳化二線及高純度碳材料的石墨純化爐擴建計畫,今年初也通過石墨二期的擴建案,以因應未來電動車、儲能及特殊碳材的產業需求,希望在產業快速變化的洪流中,能順利站穩另一隻腳。

杜清芳說,全球目前面臨氣候變遷的挑戰,各國政府至各產業均全力投入減碳的行列中,中碳為了配合此一政策目標,將2022年訂為ESG(環境保護、社會責任及公司治理)元年,並已在去年成立公司治理暨永續委員會,訂定短、中、長期的各項ESG目標,及已委請專家協助有關氣候相關財務揭露(TCFD)的進行,完成風險矩陣圖,另明確訂定減碳目標,並完成溫室氣體盤查及驗證等作業。

展望今年,杜清芳表示,今年上半年全球籠罩在高通膨及俄烏戰爭的陰影下,油價頻創2014年以來的新高,以致原物料價格居高不下,雖有許多挑戰,但中碳仍繳出不錯的成績單,累計今年前5個月,自結合併營業收入為45.48億元,較去年同期的29.61億元,增加53.58%,合併稅前盈餘8.32億元,較去年同期的4.95億元,增加67.9%,上半年營收及獲利仍持續大幅成長。

另外,中碳總經理方明達表示,中碳除了成功研發的小粒徑高倍率UF系列產品,正式銷售至日本、大陸知名電廠之外,等方性石墨產品也逐步推廣、銷售,並持續開發高純度坩堝產品,應用在化合物半導體碳化矽長晶,經送客戶試用,已初步通過線上評估,送樣驗證。

中碳15日改選董事的6席一般董事,當選名單包括,中鋼法人代表翁朝棟、杜清芳、王錫欽、方明達、以及中橡法人代表辜公怡、趙天福,3席當選獨立董事為謝幸樹、王元宏和徐遵慈。


延伸閱讀

華新、中碳利多加持 法人按讚

中碳、勝一 營收獲利靚