黑色星期一?外資空襲 「三高股」拉警報

美5月消費者物價指數(CPI)年增率創下40年新高,拖累美股重挫。法人認為,台股13日可能上演「黑色星期一」走勢,尤其在外資加重減碼的預期下,高價、高本益比、高融資「三高股」將首當其衝,短線上,將關注大盤月線關卡能否展現支撐力道。

由於美5月CPI年增率達8.6%,核心CPI月增、年增也分別為0.6%、6%,皆超出預期,未見通膨觸頂降溫跡象,市場預料,聯準會(Fed)將進一步採取更鷹派的貨幣政策,資金調整壓力再起,美股三大指數終場平均跌幅3%,與美股有高度連動關係的台股,也面臨補跌壓力。

玉山投顧研究部協理湯麒國表示,美股重挫破壞台股短彈架構,回檔風險加大,13日將先觀察翻揚向上月線支撐力道,及5月30日多方缺口是否遭到填補,逐步化解失望賣壓。整體而言,預估美CPI數據全年仍處在相對高檔區,大盤反攻萬七關卡的時間點往後遞延。

就過往經驗來看,市場反應通膨、加速升息議題,以高本益比的電子股、高價股在短線反彈後,可能面臨外資調節壓力,隨著資金大舉撤出,也容易引發一波多殺多的賣壓出籠,高融資水位的個股料成重災區。

值得一提的是,美CPI數據公布後,代表短率的美兩年公債殖利率大幅攀升,10~30年殖利率小幅上升,經濟衰退的領先指標「利率倒掛」再起,三年期殖利率竟超過30年殖利率,兩年跟10年殖利率也相差不遠,顯示市場擔憂停滯性通貨膨脹壓力增加,進一步導致經濟衰退機率提高。 群益投顧研究部副總裁曾炎裕認為,美國進入用油旺季,使國際油價飆漲,OPEC+同意7月及8月每日增加64.8萬桶原油,高於原40萬桶原油仍難大幅壓抑油價,油價續漲使得通膨難出現明顯降溫,後續則要關注是否進一步影響終端需求導致衰退的隱憂。

法人建議,台股短線補跌機率較高,選股上,逢低承接是重要操作策略,可鎖定有營收成長利多題材加持,且籌碼面獲得法人買超,具有季底作帳題材的相關個股,股價較有機會止穩向上。