16檔電子績優股 法人追買

電子股5月營收陸續公布,電子股受調庫存及上海封城影響,營收多呈現衰退,金像電(2368)等16檔個股呈現月增、年增「雙位數」成長佳績,法人本周以來追著買,股價短線有表現機會。

包括金像電、立端、燿華、光頡、飛捷、敬鵬、精英、達邁、普安、廣運、今國光、神達、單井、乙盛-KY、金橋、建漢等16檔個股,5月營收月增率及年增率,皆逾一成,成長性強。

其中,金像電5月營收首度突破30億元關卡,達30.56億元,月增20.12%,年增37.5%,創歷史單月新高。業績亮眼,資金簇湧,成交量達8.3萬張,居台股單日第二大,僅次於長榮航的12.6萬張。

中信投顧資深分析師陳柏州指出,因上海及華東地區疫情封控措施,電子股供應鏈不順,4~5月業績多呈現下滑,但5月電子股營收比4月好一些,主要陸續復工後,有遞延出貨的效果。

財政部統計,5月出口420.8億美元寫下歷年單月次高,年增率12.5%,連續23個月正成長,陳柏州認為,上半年出口仍旺,但下半年終端消費性電子產品市場有雜音,電子股建議買黑不買紅,業績股可留意。

國泰證期資深經理蔡明翰分析,電子股於5月以來跌深反彈,5月營收表現亮眼者,有望延續反彈格局,但近期各方皆陸續提出經濟衰退的風險持續提高,尤其聯準會公布的褐皮書也提及,目前第二季經濟延續強勢,但經濟衰退風險將於下半年快速增長,顯示目前營收亮眼,也僅有助於股價反彈。

由於中長線高通膨的風險仍在,因此,操作上建議以適量資金在營收績優股短線偏多操作,但中長線仍應持續觀察物價波動趨勢,若CPI持續創高,預期指數仍有再拉回的風險,建議應獲利了結出場。

資深證期分析師林信富指出,股性活潑的IC設計族群,近期市場走勢疲弱,主要是消費性電子占比高的公司,例如面板驅動IC設計公司的第三季投片量大減,筆電比重高者也不佳,有切入車用的IC設計公司,業務狀況比較好,特別是跟電動車相關者,較有表現機會。