6檔觀光股 喜迎曙光

邊境解封題材及國旅補助提前上路,加上暑期旅遊旺季即將到來,受到疫情折磨許久的觀光旅遊業者終於迎來暖陽,資金在端午節後搶攤登陸,助漲海灣(3252)、劍湖山(5701)等六檔觀光業者6日同步亮燈漲停。

近兩年國內觀光業遭到疫情掐住咽喉,邊境的嚴厲管制造成來台旅客大幅銳減,根據交通部觀光局統計資料,2020年與來台旅客僅有137.79萬人,去年更僅剩不到15萬人,觀光相關產業面臨長時間的寒冬。

然而在疫苗覆蓋率提升,以及全球各國邊境陸續解封後,台灣也有機會在7月重啟國門,另交通部在6月初與觀光業者舉行座談後,為提前緩解產業壓力,承諾55億元振興國旅預算若順利最快7月15日就可上路。

端午節後台股攻擊量能未如預期出現,交投依舊清淡,觀光業者因為具備低股本、低股價優勢,加上解封題材,晉升成為多頭焦點,海灣、劍湖山、老爺知、大略-KY、五福以及富野等6檔個股皆攻上漲停板外,易飛網也有9.85%漲幅,而御頂、雅茗-KY等個股漲幅同樣靠前。