11檔受惠解封 這檔外資單周買超近4萬張

全球各國正逐漸走向開放解封,國內近日也掀起邊境解封,帶動航空、觀光飯店、旅遊業、食品通路、運動健身等相關疫後新生活概念股大漲,投資專家表示,隨著暑假將到、國旅補助7月15日上路及邊境解封題材發燒,下半年有機會展開一波反彈行情,可逢低留意。

歐芙國家較早已開放旅遊,台灣近日也開始討論是否脫口罩及邊境解封等,此外,中國大陸上海等城市接連封城2個月,隨著6月陸續解封,供應鏈可望漸恢復營運,未來全球可望迎來疫後解封新生活,市場看好未來相關概念股表現。

觀光股2日成為台股盤面較強的類股,上市觀光股一度直逼100點大關,最後收在98.12點上漲1.75%,上櫃觀光股漲勢更凌厲,收漲2.05%,包括新天地、山富、雅茗-KY、富野、易飛網、五福、寶得利及大略-KY等8檔上市櫃股都收漲停。

篩選與疫後新生活相關的族群,包括航空、觀光飯店、旅遊業、食品通路、運動健身等,長榮航、華航、寶成、東哥遊艇、遠東新、鳳凰、統一超、美食-KY、雄獅、國賓、八方雲集等11檔個股,上周都獲得外資法人青睞,積極加碼。

航空雙雄有納MSCI摩台成分股的利多,配合暑假及解封等題材助攻,有利基本面營運表現的多重題材,更是外資加碼的重點,上周買超長榮航及華航各3.87萬張及1.8萬張。

富邦投顧董事長蕭乾祥及凱基投顧董事長朱晏民都表示認同此一選股方向,主因疫情到下半年就已二年半了,未來一定會朝向解封開放,許多歐美國家早已開放,帶動旅遊潮及觀光消費甚至渡輪等商機,民間整體消費確已上來。

不過,他們仍建議投資人要留意不要追高,對於部分個股已提前反應,股價已大漲一波,若沒有基本面支撐,不建議再高檔加碼,建議若有拉回時再逢低買進,應以「價值型」個股為布局方向。


延伸閱讀

14檔法人買不停 補漲力道強

陸節後需求增溫 7檔鋼鐵股喜迎補貨潮

台股新一周展望 法人看好族群出列

迎訂單 高球桿頭四雄忙擴廠