凌通衝車用MCU 成長添動能

微控制器(MCU)廠凌通(4952)除了無線充電MCU已經順利打入全球汽車大廠供應鏈之外,另外又再加碼推出具備通訊介面的32位元馬達控制MCU,後續有望擴大打進車用市場,使車用布局有望開花結果,未來出貨動能持續看增。

凌通近年來持續布局車用市場,近期再度推出新款32位元馬達控制MCU,並具備CAN Bus通訊介面。凌通在最新的致股東營運報告書當中指出,該產品不僅可滿足原有客戶的升級需求外,未來也可打入如工業控制及車用等不同領域的應用市場。

法人指出,該款產品線不僅為32位元馬達控制MCU,還具備CAN bus通訊介面,代表該款產品可整合裝置內區域網路,以車用市場舉例,若該款馬達控制MCU整合進入電動座椅調控,即可即時顯示在車內資通訊娛樂系統等功用,若工控市場應用更為廣大。

據了解,該款產品線目前仍在耕耘階段,並送樣至客戶端,由於車用、工控產品線需要安全規格及耐用度皆比消費性產品高出許多,因此認證時間亦相對較長,但獲得客戶訂單後,產品生命周期皆長達數年時間,若出貨後有望替凌通帶來長期成長動能。

除了32位元馬達控制MCU之外,凌通長期布局的無線充電MCU產品,目前也成功獲得全球汽車大廠訂單,雖然車用無線充電功能在車用市場普及率仍不高,但後續若智慧手機無線充電支援無線充電瓦數再度提升,使車廠導入意願大幅提升,將有機會快速拉高凌通出貨動能。

另外,凌通2022年營運表現,前四月合併營收年成長30.4%至13.39億元,改寫歷史同期新高,顯示營運正持續升溫。法人指出,凌通受惠玩具語音、多媒體等MCU出貨動能續旺,第二季營運有望繳出優於2021年同期的成績單,全年業績再創新高可期。