旺宏吳敏求:今年市況比去年好

快閃記憶體大廠旺宏(2337)27日召開股東常會,通過去年盈餘每股配發1.8元現金股利,並完成15席董事改選。旺宏董事長吳敏求於會後接受媒體訪問時表示,雖然中國疫情封城造成PC及消費性電子需求減弱,但旺宏逾八成營收已來自非PC領域、影響較小,且全球電動車都開始導入旺宏方案,維持第二季出貨量及平均價格優於第一季展望不變。

吳敏求表示,AI及高效能運算新應用帶動記憶體需求持續成長,包括車用、醫療、工業、5G、伺服器等,已是旺宏重點拓展並推升營運成長的主要動能。旺宏近年重新調整客戶群,策略上是追求獲利最大化,第一季約八成營收來自非PC應用,包括中國封城等外在環境影響消費電子銷售,但對旺宏影響不大。

吳敏求表示,上半年是傳統淡季,但旺宏目前的進單情況都符合或優於預期,因此對今年市況預期比去年又好一點,下半年進入旺季後,來自歐、美、日等接單相對上亦較預期好,若PC或消費性電子的量能回溫,半導體市場就不會轉弱。旺宏產能固定,12吋晶圓廠主要產能用於高階NOR Flash,對市況看法維持與上次法說會相同,第二季位元出貨及平均價格仍優於上季。

吳敏求表示,旺宏的NOR Flash仍在積極爭取非PC相關客戶,由全球的角度來看進展還不錯,可盡量擺脫季節性的影響。以車用市場來看,第一季占旺宏NOR Flash營收比重16%,而電動車正在快速成長,所有電動車都採用旺宏的NOR Flash方案,而且有更多設計案湧入。旺宏預估第二季價格持平或上漲,第三季也將是持平或小漲格局。

再者,旺宏3D NAND及3D NOR進展非常順利。吳敏求表示,96層3D NAND已經進入量產,第三季陸續對客戶送樣認證,192層3D NAND預估明年開始生產,產品研發過程有很多技術上的突破,希望旺宏發表的192層3D NAND晶片尺寸將會是業界最小。