面板、航運吃暗虧 專家1指標選2檔龍頭股

台股近來暴跌暴漲,走勢如同雲霄飛車,專家指出,今年著重本益比的投資人都吃虧,因誤判外在環境,沒考慮估值下調,不如以股價淨值比(PB)做評價模式,更適用偏空環境,並點名面板與貨櫃航運2產業,除群創PB不到0.5倍,今年獲利持續成長的陽明也低於1倍,中長線買點浮現,股價上看169元。

萬寶投顧投資總監蔡明彰表示,這次台股反彈重點不在指數的上檔空間,而在個股表現,前波漲幅領先的個股多數不具產業基本面,甚至營運虧損的公司,淘帝-KY反彈70%,訴求上海解封的童裝需求,但去年每股大虧6元,兆遠、致振、立凱-KY等本波彈逾30,但第1季都虧損。

從5月外銷訂單分析,單月接單519億美元,年減5.5%,中止連25個月的正成長,大陸封城影響反映在5月外銷接單上,相關上市櫃公司5~6月營收恐不好看。

其中,資通訊產品衰退21.5%最大,與手機相關的電子股底部還沒出現;傳產的基本金屬、機械、塑橡膠也衰退。他更指,過去2年是疫情紅利的風光歲月,包括璟德、立積、穩懋、宏捷科都跌破疫情前2019年的收盤價。

疫情紅利消失使股價回到2019年前,遭砍單、庫存上升,最後削價競爭,這樣產業的變化,料將持續到2023年,除了手機還有PC、電視、主機板、顯卡等,都逐漸失去疫情紅利。

至於第2季恐虧的面板廠中,雙虎今年現金減資及股利保守發放,因應景氣衰退的長期抗戰,群創2020年股價收14.1元,近來卻不再破底,外資因2大理由回頭買超,除預估明年股利高於預期,另外則是PB不到0.5倍太低,也提供股價支撐。

蔡明彰強調,股價評價模式不是只有本益比,還有股價淨值比,也較適合大盤偏空環境,認為今年或許看PB比較有用。

至於台驊投控近來買進陽明,平均成本115元,主要考量就是今年底陽明淨值可由現在的84元升至130元以上,以股價115元回推,PB約僅0.88倍,以今年獲利仍成長前提,股價淨值比低於1倍,就是中長線的買點,蔡明彰並以1.3倍的股價淨值比推算,認為陽明今年股價上看169元。

大陸機構法人研判,上海疫情解封迎來一波出貨行情,運價再次上漲,加上第3季傳統的旺季,美國線運價可望再創歷史新高。

因在疫情封城期間,4月多達26萬TEU出口貨物未從上海運出,相當26艘滿載1萬TEU的船舶運力,除中遠海控大股東開始增加持股,東方海外國際也納入香港恆生指數,貨櫃3雄的美國線營收佔比高,蔡明彰預期,5月底、6月初將加大上漲動能,後市欲小不易。

※免責聲明:本文所提及之股票,非任何投資建議與參考,請自行判斷審慎評估風險。

( 旺得富理財網 李宗莉 )


延伸閱讀

陽明人嗨起來 員工分紅85萬將落袋

台驊顏益財:投資長榮陽明 兩年內沒風險

外資大舉倒貨 默默挺進15檔

16檔土洋對作 這檔外資暴砍官股出手搭救

投信打安全牌轉買老牌股 「這檔」買最多