16檔土洋對作 這檔外資暴砍官股出手搭救

台股26日再度重挫百點,國安基金是否護盤引關注,政府也重申國安基金緊盯國際政經走勢,台股整體仍穩健。面對外資26日大賣118.5億元,官股券商買超42.73億元,大演「你丟我撿」,台積電(2330)仍是首要標的,欣興(3037)次之,並有玉山金(2884)等共16檔入列。

全球空方氛圍籠罩下,台股近日在萬六大關上上下下,26日終場收在最低15,968點,大跌135點。

面對殺聲隆隆,八大官股券商鎖定產業龍頭股出手,最大手筆是砸下13.07億元敲進台積電,值此同時,外資大賣台積電70.58億元,張數破1.3萬張,且已是連四日賣超;有趣的對照是,近期外資對台積電喊聲,指其股價有望晉升千金俱樂部。

外資表示,擁定價能力的台積電,在產業內地位獨特、崇高,不像其他業者在第三季可能受到產能利用率下滑等利空侵襲。就若英特爾(Intel)將伺服器CPU外包予台積電的最樂觀情況下,台積電股價在三年內可望翻倍、攻破千元大關。  

再看到欣興、玉山金、國泰金、聯發科、智原、群聯、上銀、大聯大、世芯-KY、景碩、創意、智邦、金像電、長榮航、富邦金等,獲官股券商買超0.87~4.98億元不等,外資則賣超0.53~17.49億元不等,以大型股為主。

法人指出,台股2022年震盪加劇,投資人布局率先瞄準績優大型股,例如晶圓代工龍頭台積電的零股交易活躍,2022年來股東數大增43萬人,反映市場資金朝向「穩、大、優」的投資標的靠攏。

元大投信表示,近期台股雖面臨考驗,但國內企業厚植競爭力,特別是國際級的大型公司,快速應對景氣變化,靈活調整營運,市場普遍仍看好,2022年台股在大型企業的支持,整體獲利和2021年相當,可透過分批布局或定期定額的策略,參與台股長線行情。


延伸閱讀

外資調節金融股、台積電 逆勢掃貨這十檔

13檔半導體衝鋒 法人簇擁 這檔大熱門

資金大逃殺 信驊跌破2字頭