暑假變相提早來臨 遊戲股疫發不可收拾

台股25日漲逾百點,其中遊戲類股表現強勢,多檔攻上漲停。法人表示,近期國內疫情嚴峻,中小學啟動遠距上課,暑假變相提早來臨。而不少遊戲廠商如傳奇網路、遊戲橘子、中華網龍等,也在近期趁勢為旗下遊戲推出內容改版以及新品,搶攻商機。

遊戲股股價先前陷入整理,25日台股大盤漲逾百點,加上不少學校受疫情影響而停課或啟動線上學習,雙重因素帶動之下,遊戲股多檔攻上漲停,包括昱泉、辣椒、華義等盤中亮燈漲停;隆中、傳奇網路、中華網龍盤中也一度漲逾半根停板,成為25日台股盤面股價強勢表現的族群。

近期遊戲廠商也接連推出新遊戲或遊戲改版,搶攻商機,中華網龍本月推出自研的新手遊《天子傳奇S》,是網龍籌備多時的自製新遊戲,日前正式在App Store、Google Play與官方PC版跨平台上線,該遊戲為經典港漫IP,也是網龍第二季營運主要動能。

此外,傳奇網路先前推出《精靈樂章—這樣的夥伴沒問題嗎》日文版,為第二季營運帶來動能,新遊戲《聖劍-亞瑟傳奇》也在近期展開事前登錄,預計遊戲正式推出時間約將在6月~7月之間,將為下半年挹注營運動能。傳奇網路近期財務表現,4月營業損失為1,252萬元、稅前損失1,787萬元,稅前每股損失為0.16元。

遊戲橘子近期則為旗下《彈射世界》、《新龍之谷》推出遊戲內容改版,此外,《新楓之谷》近兩年重新定位,帶動營收明顯成長,預期2022年也將維持成長力道。橘子第一季歸屬母公司業主稅後淨利5.2億元,年增69%,創下歷年來同期新高,每股盈餘2.97元。而除了原本的遊戲以外,橘子也跨入區塊鏈遊戲,拚今年上半年與下半年各推一款,為營運添動能。

紅心辣椒則是在新手遊《我叫MT:經典再現》推出之後,帶動4月營收0.43億元,與上月相比增加176%,第二季營運拚谷底翻揚。5月部分,辣椒旗下既有線上棒球遊戲《全民打棒球REMASTERED》及海洋冒險遊戲《大航海時代 Online》和躲避球RPG《鬥球兒彈平M》也將推出改版活動,期盼能刺激遊戲內消費力道。