10檔官股護盤有底氣 這檔也獲外資寵

台股萬六大關再度失守,外資賣超上市櫃達80億元,不少個股被外資法人狠砍,八大官股券商逢低買超38億元,據統計,ABF股的欣興(3037)、景碩(3189),微控制器廠(MCU)新唐(4919)等股價重挫逾半根跌停,以及晶圓雙雄的台積電(2330)及聯電(2303)等,都獲得官股加碼1億元以上。

官股券商自5月10日以來買賣超動作都不大,24日台股再度跌破萬六大關,逢低加碼買超38億餘元,是近半個月來最大買超金額,個股買超金額前10高股包括:欣興、台積電、聯電、萬海、新唐、廣達、景碩、統一、奇鋐、富邦金等,多數集中在權值股及跌勢較重的個股。

上述十檔個股,除了萬海獲得外資與官股同步買超,其餘九檔都遭到外資無情砍殺,台積電及聯電各遭外資賣超20億元及10億元,欣興也被賣超8億元以上。

此外,開發金、聯強、聯發科、智原及矽力-KY等,官股買超排名第11~15名,買超金額各達1億元。從上述15檔個股來看,仍以電子股居多數,以半導體股為最大宗。投資專家指出,半導體股面臨嚴酷的消化庫存壓力,首當其衝成為外資調節目標。

外資今年以來大賣台股7,865億元,投信逆勢加碼1,393億元,群益投顧董事長蔡明彥表示,受俄烏戰火衝擊,外資殺盤持續提款台股,就連市場原看好2024年景氣無虞的ABF載板欣興及景碩都遭外資砍殺;不過,美元指數出現跌破月線,可以留意國際資金應不會再大舉撤出。


延伸閱讀

i13買氣夯 「這2檔」蘋概股逆勢強漲

交投清淡 低價股受寵 13檔吸睛

迎陸智慧機換機潮 供應鏈4強絕地反攻