零股股東領紀念品好麻煩?速領變現靠1招

股東會旺季到來,這幾年零股交易夯,用少少的零股換紀念品成為一股潮流,但你可能不知道,光是「換股東會紀念品」這件事,也開始走向專業分工,代領、保管、交易都能線上點一點就搞定,喜歡的整批打包寄回家,不喜歡的連拿都不用拿回家,直接變賣套現,宛若逛淘寶般,簡直就是一條龍式作業。

一般來說,各公司會在股東會召開前的1個月前寄出開會通知書,上頭會記載紀念品的內容和領取方式,通常有四種領法:一是親自出席股東會領,二是委託授權他人代領,三是由指定股務代理機構協助代領,四是找公司或住家附近有無代換處,可以領取紀念品。

現在人工作忙碌,親自出席股東會的機率不高,不想麻煩人、不想找股務代理機構,大部分就是找代換處,一次把紀念品領完。不過你可能會好奇,領一、二十家的紀念品,通常就夠累人了,那些「零股達人」動輒有5、6百家公司的零股,到底要怎麼領好領滿?

平台代領 倉庫會負責保管

零股達人鍾明峰分析,零股交易盛行後,這幾年領紀念品的需求實在太大,「專業領紀念品」成為新商機,類似平台應運而生,它們不只能協助代領,這些平台業者通常設有倉庫,能保管紀念品,幫你集運寄送,進而發展出紀念品次級市場,可線上直接交易。

以零股達人一致推薦,功能性最強的「零股倉」平台為例,就提供電投免交單代領,不用再寄開會通知單,只要把各個股東會的所需文件圖片上傳,就能夠委託代領,不能電投免交單也可採傳統交單,解決無法出席困擾。

電投免交單還不是最厲害的,領完紀念品後就像是在在逛淘寶,倉庫會負責保管,可以在任何時間領出想領的紀念品,最好是在股東會旺季結束後「一次包回家」,僅需支付理貨費及運費,親領、超商取貨或寄送都行。

領了不喜歡 次級市場拍賣

最多股民遇到的問題,恐怕都不是要領紀念品這件事,而是這紀念品我不喜歡,丟了覺得可惜、領回家又覺得礙眼,怎麼辦?但你不想要的東西,別人或許很想要,於是發展出紀念品的「次級市場」,可直接網上交易。

舉例來說,今年中鋼送的精緻鈦ONE戶外型環保餐具,可能不合你意,就能在不領出紀念品的情況下,直接讓平台以固定價錢收購,若想要賣高價些,同樣可在平台上拍賣,操作方式就跟在拍賣網站上一樣,相當方便。

發展出次級市場最大的優點是,就算不喜歡當年度的紀念品,也不用領回家,直接在網站上變賣換現金。反過來說,如果你不是王品股東,但卻對王品送的「大禮包」有興趣,也可在平台上便宜買到別人要出售的紀念品。

會員愈來愈多 就像逛淘寶

鍾明峰解釋,就算有5、6百家公司零股,也不必煩心要去參加哪場股東會,或到哪個兌換處兌換,一個個上網輸入資料,委託這類平台代領後,再慢慢「去蕪存菁」,這期間甚至不需要碰到任何紀念品,就可拿錢走人。

鍾明峰笑說,隨著使用這類紀念品交易平台的會員愈來愈多,「就真的很像逛淘寶」,有些公司送出很棒的紀念品,但又沒辦法趕在過戶日前買進,就可在平台上採購「遺珠」,大家各取所需,帶回喜歡的紀念品。

(中國時報 黃琮淵)


延伸閱讀

故宮碗超搶手!開發金紀念品缺貨轉賣

王品股東紀念品揭曉 豪發3千元抵用券

疫情下小確幸 股東會紀念品比拚