大咖盯 貨櫃三雄水手歡呼 率航運股出航

受惠貨櫃三雄超級股東會將陸續登場,在坐擁高股息殖利率、今年首季獲利紅不讓與大股東不看淡未來景氣趨勢下,使三雄周一(5/23)早盤同步開高走高,萬海在盤中還一度亮燈漲停,長榮與陽明的漲幅也一度逾6%,加上散裝航運、航空雙雄與陸路運輸等族群同樣臉色紅潤,使航運股短線再成盤勢攻堅主流,引起關注。

在航運股已公布的配息決策中,仍以貨櫃三雄的現金股息最令人垂涎;包括長榮(2603)擬配發現金股利18元,若加計可能的減資退還股東6元,將更可觀。另外,萬海(2615)擬配發現金股利10.5元、股票股利1.5元;陽明(2609)擬配息20元。

貨櫃三雄除股息誘人,普具高殖利率外,三雄首季獲利也紅不讓,包括陽明首季每股盈餘17.35元;長榮第一季EPS為19.16元與萬海首季EPS為16.64元。展望第二季,三雄獲利有望持穩在歷史高檔;即便下半年市場對貨櫃航運的運價看法略有雜音,但整體來看,三雄今年獲利又將是令人驚艷的一年。

此外,散裝航運的配息也相對可觀,例如台驊投控擬配息13元,創歷史新高;裕民擬配息3元,創10年來新高;中航將配息2.68元,慧洋-KY更率先在日前股東會,通過配發現金股利5.5元。

另方面,航空雙雄長榮航與華航,仍有下半年大解封行情可期,預期台灣逐漸朝疫情解封方向前進,而解封後的國內外旅遊潮高峰,現階段似仍暫勿預設立場,使航空雙雄波段走勢,值持續追蹤。

(工商時報 數位編輯)


延伸閱讀

去年買股賺千萬486先生 今年出手買「它」

抄底資金搶15檔委屈股 專家看好5族群

17檔營運步步高 法人卡位

台積的千金夢何時圓夢?大摩說出時間點

千金有後浪 嘉澤等3檔最上相