上半年IPO迎27檔新兵 4年來最熱

首次公開募股(IPO)市場持續迎來新血,繼來頡(6799)、台灣精銳(4583)、鈺鎧(5228)、鼎基(6585)後,正基(6546)也將在本周完成掛牌。據統計,今年上半年IPO累計掛牌家數上看27檔,不僅直逼去年全年的28檔新掛牌家數,同時也創近4年以來上半年IPO數量新高。  

台灣近年經歷國際政經局勢變化,以及疫情的淬鍊洗禮後,逐步展現出高度韌性,自去年下半年起陸續有力積電等重量級個股掛牌外,今年初興櫃高價股的表現也不遑多讓,儘管本土疫情4月意外爆發也未阻止個股的IPO進度,5月以來台灣精銳、來頡、鈺鎧、鼎基相繼掛牌,正文小金雞正基也擬在24日以每股96元掛牌上櫃。  

磁性被動元件電感製造商鈺鎧打入歐美車廠及系統廠的供應鏈,受益電動車、車用電子對磁性元件、電感等需求強勁,擴產產能到位,加上網通產品也有所斬獲,首季每股賺進0.61元,營運發展可期,公司20日順利以每股20元掛牌上櫃,首日蜜月行情強滾滾,單日漲幅高達35%,收在27元。  

除此之外,智慧醫療業者晉弘、新藥廠北極星藥業-KY也已進入公開申購階段,承銷價分別為46元、96元,達航也將在24日起擬以27.83元底價進行競拍,加上3月就通過主管機關核准掛牌的濾能與采鈺,今年上半年累計掛牌家數將達27檔。  

采鈺作為興櫃股王,背有母公司台積電做靠山,也成為準IPO股當中最搶眼的主角。今年首季采鈺雖因資本支出侵蝕毛利,毛利率下滑至39.53%,不過稅後淨利仍繳出21.65億元佳績,年成長3.57%,法人表示,采鈺今年業績力拚逐季成長外,第四季龍潭新廠投產後,業績有望持穩高檔,全年營收將再度挑戰新高。  

采鈺預計26日召開上市前業績發表會,先前董事會暫定承銷價為每股375元,最快第二季末將掛牌上市。