17檔營運步步高 法人卡位

台股繳出史上最旺的第一季成績單,合計獲利1.16兆元,靠著基本面支撐,台股擺脫恐慌情緒,台積電(2330)已重返月線,台股20日已守穩萬六,不少跌深個股已反彈至季線,台股分析師建議,依據近期發布的季報及營收數字及籌碼面等,布局營運步步高股有力積電等個股。  

挑選今年第一季每股稅後純益(EPS)優於去年同期,今年前4月合併營收及4月合併營收優於去年同期,股價技術面穩在月季線之上,搭配近五個交易日三大法人站在買方的個股依序有力積電、元太、東陽、遠東新、致伸、昇陽半導體、英業達、志超、華孚、漢翔、臻鼎-KY、新唐、中碳、榮剛、亞力、矽格、堤維西等個股。  

永豐投顧總經理李學詩認為,美股近期暴跌主要因科技股遭下修本益比,不過破底後近期開始逐步反彈,台股部分,跌幅頗深的櫃買指數反彈的幅度最快,顯示中實戶資金湧入,搶著布局跌深且基本面仍佳的個股。  

李學詩表示,惟俄烏戰爭、高通膨、升息縮表等利空尚存在,建議投資人的布局持股水位不應拉太高,靜待利空解除,本周台股指數區間為16,000點至16,600點,布局個股方向以基本面為依歸。  

台新投顧副總黃文清認為,營運、股價及籌碼步步高的個股產業為電子股居多,也透露著電子股逐步重回台股的交易重心,其中元太股價創下歷史新高,除了第一季本業令市場驚艷外,有望切入蘋果供應鏈的潛在利多,增添營運的喜氣。  

晶圓代工廠力積電4月合併營收繳出歷史新高成績單,5月以來股價反彈9.7%,上漲5.2元,公司透露產能持續滿載到明年,車用晶片需求仍緊俏。  

而至於東陽、堤維西則搭配著汽車下鄉的利多題材,成為近期台股的黑馬股,致伸因提供美系電動車龍頭大廠的先進駕駛輔助系統(ADAS),隨著上海復工之後,下半年出貨量將逐步放大。至於電動車負極材料廠中碳營運也獲得法人青睞,外資連12日買超。  

新唐近期的題材也與電動車有關,電池監控IC打入鋰電池供應鏈,影像感測IC也藉著合作夥伴攜手切入汽車供應鏈。


延伸閱讀

聯電、華新等10檔融資減肥 法人敲進

台積的千金夢何時圓夢?大摩說出時間點

上半年IPO迎27檔新兵 4年來最熱