網紅九妹慘套600元之上 業內曝台積後市

在YouTuber網路平台爆紅的「Joeman」(九妹)日前透露,在台積電於600元之上時「All in」,而台積電近期底部區未明,一度往500元探底時,讓他變成「超級韭菜」;不過,他明確表態絕對不撤退,對護國神山長期投資仍具信心。

據了解,在台積電於600元之上慘住「套房」者,不僅是網紅九妹,而是有一票的散戶投資人,多套在近700山頂。從成交量觀察,台積電在去年元月中旬至2月下旬,及今年元月迄2月,約有4個月的時間,股價多位處600元之上。

該期間的周均量與日均量也多處歷史高水準,顯示韭菜在600元之上多排排站。不過,去年最高價觸及679元,今年最高價則碰觸688元,也顯示大波段高價仍有一波高過一波現象,股價適度整理的後市自然不悲觀。

業內人士指出,台積電在晶圓代工先進製程領域,無論是良率或技術,目前都暫居全球領先地位,展望未來3~5年,也還看不到可平起平坐的競爭同業,雖然南韓三星與美商英特爾等半導體巨擘有意急起直追,唯一般預期,在高階市場的量產效率,仍將由台積電穩坐第一把交椅,加上美方極力掣肘大陸發展先進半導體製程,使台積電在未來3~5年的營收與獲利成長,仍審慎樂觀。

業內人士表示,依去年在600元之上的套牢投資人,被磨了約一整年的牛皮整理期觀察,顯示該股在今年初創新高後拉回,仍屬中期整理架構,尤其公營法人等市場大咖逢低布局意願仍濃厚,且政策面做多意願未減觀察,只要近期不確定因子,包括俄烏戰事、通膨、升息、新冠疫情等陸續釐清,則台積電整理後再出發,仍相對可期。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(工商時報 數位編輯)


延伸閱讀

甜蜜點來了 13檔電子股有戲

低價轉機股真香 大咖默默吃貨這5檔

15檔小英概念股 法人搶買

元宇宙商機 5年後大爆發 7檔拚卡位

16檔投信加碼 搶反彈