低價轉機股真香 大咖默默吃貨這5檔

受美股大跌影響,台股震盪劇烈,單周上漲312.31點,收復「萬六」關卡,終結周線連三黑,惟5日均量僅2,257億元,呈現價漲量縮;截自上周五(20日),道指周線連8跌,創下1932年經濟大蕭條以來最長連跌紀錄,標指、那指周線連7黑,也改寫最長連跌新紀錄,過去一週美股財報不利消息打擊投資人的信心,高通膨、上海封控等供給面壓力,引起市場高度疑慮。

全球股市在連漲三年後,今年面對多重國際利空轟炸,包括俄烏戰爭、通膨危機、美國升息縮表、新冠疫情失控及中國大陸封控等環環相扣,短期仍無解方。本土投顧認為,就算台股股價修正幅度滿足,反攻時間也還沒到,第三季可能才是最佳時間短期看好近期法人頻頻加碼的低價轉機股,包括工業電池模組廠新盛力(4931)、汽車零件製造耿鼎(1524)、電子貨架標籤(ESL)驅動IC廠晶宏(3141)、大陸童裝品牌商淘帝-KY(2929)、GPS模組廠環天科(3499)等。

目前,台股指數多跟著美股波動,仍須待整體投資信心回溫,雖然台股仍有外部需求恐放緩、中國封城所造成的訂單流失影響等雜音;PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文表示,中國大陸封城對台灣相關供應鏈的影響將逐漸淡化好轉,且在台股企業強健體質下,台股今年的企業獲利仍有機會挑戰雙位數成長,一旦下半年各項經濟數據逐步應證企業與經濟的成長性,將能逐漸化解投資市場的疑慮。

大盤指數自高點18,619點起跌,至5月中旬低點15,616點,下跌3,003點,跌幅已達16%;安聯投信台股團隊認為,儘管近期美股仍出現較大波動,但台股在歷經較大修正後,近期開始出現跌深反彈走勢且有在反覆築底的跡象,接下來可觀察下半年那些族群被錯殺。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 黃順德)