長榮陽明該下船了? 李永年曝2觀察重點

全球航運龍頭馬士基(Maersk)日前預測,由於消費市場萎縮,下半年運價將明顯下降,啟發投顧資深分析師李永年指出,觀察貨櫃三雄中長榮(2603)和陽明(2609)近期股價走勢,馬士基的說法似不無道理,他並點出近期操作長榮、陽明要注意的重點。

長榮昨(19)日開低走高,李永年表示,它於盤中跌破年線,雖然最後有拉起來,但能不能站穩還要持續關注,萬一正式跌破年線,「那大頭就成立了,投資朋友在操作上可能要謹慎。」

至於陽明昨日則是直接跳空、跌破半年線(頸線),收回時想站回可是沒有成功,李永年認為,接下來要看它能不能直接反彈,不但要站穩半年線,而且得突破122.5元以上的大量套牢區,甚至到130元左右,才能確定破壞頭部結構,否則只是頸線跌破後的技術性反彈。

而從籌碼面來看,李永年說明,之前外資跟投信對陽明都算友善,但截至昨日為止,已連續4天同步賣超,加上頭部已幾乎確定成型,如果有反彈起來碰到大量套牢區的話,他建議還是稍微減碼會比較安全。

另外,李永年跟財經媒體人李兆華也都提到,可以留意長榮、陽明最近會不會開法說或發新聞,因為之前它們曾說5月美國線會換長約、美西航線附加費用會開始漲價,但到底談得如何,後續結果都還沒有公布,有點奇怪。

截至今日11:37為止,長榮股價為136.50元(+0.50、+0.37%)、成交量45103張,陽明股價則為118.00元(+3.00、+2.61%),成交量27786張。

※參考來源:《理財達人秀》

※免責聲明:本文並非任何投資建議,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 程子威)