股債雙殺只是起手式 老謝曝散戶一線生機

通膨氣燄高張,美股連挫2天,引發全球股災,財信傳媒董事長謝金河直言,今年市場從元月殺到5月還不止血,股債雙殺的現象極為罕見,研判目前僅是打擊通膨的起手式,可能得等油氣價格大跌才算受控,但他也點出一線生機,隨股市大跌後與年線負乖離過大,將給市場喘息契機。

謝金河在臉書發文指出,Fed擺出超鷹姿態抗通膨,儘管才升息2碼、未來升息路途遙遠,但市場對升息的預期強烈,已使無論股市、債市,甚至原物料到虛擬貨幣,都出現崩跌景象。

4月底止,全球股市市值蒸發15.6億美元,債券市場更減17兆美元;創造7兆美元市值的虛擬貨幣,現在價格至少砍了一半,資產縮水是通膨降溫的必要之惡。

相較2008年金融海嘯,當時全球股市崩盤、市值少掉18.3兆美元,今年5月美股續跌,市值縮水可能已經追上金融海嘯,只是這次市場不如之前恐慌,他示警大家在不知不覺中,彷彿「溫水煮青蛙」般,發現痛卻來不及了。

美企大咖中,蘋果、微軟、Google市值都大減逾5000億美元,但最慘的是Amazon,市值從1兆9190億美元跌到1.09兆美元,近乎腰斬,台積電ADR也從145美元最低來到87.3美元,跌幅近4成。

謝金河除預估,美國科技富豪身價至少掉1兆美元,且在美元飆漲下,各國貨幣縮水,過去股市不行,可以躲到債市,然而這回股債雙殺的現象相當罕見,過去以為現金最安全,但現在除了美元之外,所有資產都縮水。

因Fed以打擊通膨為核心任務,這時才剛剛舉起手,全球資產已大幅縮水,接下來各項構成通膨的元素也會降下,妖鎳行情的鎳價從10萬美元跌落2.5萬美元之下,鋁、錫、銅價也跌,未來若油價,天然氣走跌,通膨壓力將減輕很多。

謝金河表示,2022是一個殺戮的年代,市場從元月殺到5月,這個景象不多見,回頭看股市,再度印應老人與狗的效應,股價大漲,與年線正乖離過大時,會使股市回檔;相同現在股市大跌,年線負乖離過大時,也會給市場一個喘息的機會。

(旺得富理財網 李宗莉)