啟動5年50億元投資!這檔量縮強漲

家登(3680)在今年首季EPS 2.32元,較去年同期EPS 0.36元倍數成長,且未來景氣能見度仍佳,使該股周四開低震盪走高,在大盤早盤大跌逾300點之際,逆演出顯得格外耀眼,迄上午10:02的市價暫報228.5元,上漲2.93%,表現不錯。

晶圓及光罩傳輸方案業者,家登在極紫外光光罩盒(EUV Pod)及傳載方案接單暢旺,已掌握全球前五大半導體廠的EUV Pod訂單,並應用在7奈米及5奈米等先進邏輯製程及1a奈米DRAM製程生產線。家登為了擴大營運規模並建立產能異地備援機制,日前於新北市土城工業區舉行家崎新廠動土典禮,並由董事長邱銘乾宣布5年50億元投資計畫。

公司董事長邱銘乾表示,家登在土城取得約2500坪土地,第一期將投資20億元興建家崎新廠,廠房面積可達5000坪,後續將再投資30億元另外興建新廠且廠房面積可達1萬坪,5年50億元投資計畫可創造1200~1500個工作機會。同時,家登在南科樹谷已擁有12000坪廠房面積的生產基地,近期會再申請第三期土地預備未來擴產所需。

邱銘乾指出,半導體產業已經是國安產業,在美中貿易戰大環境下,台灣半導體生產鏈最大缺口是在地化,家登20年來在台積電、日月光等大客戶支持下逐步成長,此次擴產除了建立EUV Pod及晶圓傳載方案的異地備援生產基地,將在新廠投入蝕刻製程所需石英環及航太精密零組件等耗材產能建置,另外也會將智慧製造及晶圓傳載研發中心移至新廠。

家登在EUV Pod已取得全球前五大半導體廠訂單,今年將逐季放量出貨。邱銘乾表示,家登在解決專利訴訟問題後,已是全球唯一的EUV Pod供應商,由於目前生產基地集中在南科廠區,一旦供貨出問題將造成全球先進製程生產中斷,所以客戶要求需做好異地備援,家登選擇在北部設廠,未來新廠產能滿載將占出貨的三分之一。

邱銘乾表示,家登過去在南科投資設廠主要是成本考量,但人才招募要與半導體大廠競爭是很大的問題,此次回到台北設廠的成本雖高,但在大台北地區可找到足夠人才加入。雖然美中貿易戰仍是未來大環境變數,但台灣半導體生產鏈可望受惠於國際大廠移轉生產據點的轉單效應,家登未來將大舉擴充晶圓及光罩傳載產能,土城新廠區將會是研發重鎮,南科新擴廠區將成為大規模生產基地。