外資出手加碼了 這3檔買超逾10億元

外資翻多回補百億 重押10檔

外資台指期未平倉部位「由空轉多」,18日在現貨市場跟進買超111.9億元,創近期罕見加碼百億規模,期貨淨多單也增加至1,701口,短線資金撤出壓力可望止歇,增添回補動能。面板雙虎、晶圓代工、記憶體等電子族群皆獲得外資大舉敲進,延續反彈力道。

台股18日在電、金、傳聯袂反攻之下,指數大漲240點,收16,296點,連四日收紅。其中,外資扭轉偏空操作態度,扮演盤面關鍵助漲角色,出手回補111.9億元,創第二季以來單日最高買超金額,進一步挹注市場信心。

資深證券分析師連乾文指出,今年台股高低點落差達3,003點,外資減碼逾7,700億元,主要受Fed狂鷹態度影響。不過,市場預期6、7月升息兩碼機率較大,加上中國大陸封控逐步鬆綁,俄烏戰爭造成通膨上升壓力趨緩,在最壞狀況已過的預期之下,有利外資買盤回補,研判台股將走一波擴底行情,底部有機會越墊越高。

關注外資18日強勢回補的前10大個股,包括群創、聯電、鴻海、華邦電、友達、華航、臺企銀、華通、力積電、宏碁,買超張數在7,164張~73,171張之間,成交量能同步增溫。

萬寶投顧總經理蔡明彰分析,目前大盤量能仍略顯不足,可看出主力資金只有一套,率先鎖定先前主跌的電子股,像是面板雙虎、晶圓代工、記憶體等族群,但從近日交易熱度來看,電子成交占比已達65%,顯示已有搶短買盤進場,需留意整體產業利空的環境尚未解除,以及科技股反彈主要建立在美10年期公債殖利率回落架構是否改變。

此外,蔡明彰認為,民眾消費行為變化為產業趨勢的先行指標,從美4月零售銷售增幅來看,餐飲為一大亮點,預期後續再跌深電子面臨反彈天花板之際,盤面焦點可望由解封概念股接棒多頭,可關注運動用品、服飾、航運等非電族群。


延伸閱讀

台股今年來跌1成進入熊市?蘇建榮這樣說

今年全球面板產值 估減15%

4月台股基金 縮水513億元

定存股何時該買?專家教你20均線小技巧

他用股票四分法 預測三星電子股價