台股擁一高一低優勢 專家:長線買點到

隨前一日美股四大指數收紅,費半更飆升逾5%,台股18日反彈強勁,外資更大舉回補、買超111.9億元,助攻加權指數勁揚240點,收在16,296點。專家認為,近期外資賣超力道減小,創造了台股反彈條件,隨指數已跌深,更顯現台股低本益比、高殖利率優勢,對投資角度一年以上的長線買盤來說,是絕佳買點。

永豐投顧總經理李學詩指出,市場資金抽離,是造成國內外股市這波嚴重回檔的主因,在美聯準會(Fed)升息、縮表籠罩下,資金撤離風險資產,重傷科技股,外資就是為了降低風險資產持有比例,撤出新興市場股票,但就目前觀察,其第一波比例調整應近尾聲,也因此創造了台股反彈條件。

然升息、縮表等後續,是否伴隨企業成長趨緩、物價是否真有受抑制,還有待時間觀察,目前股市尚未反映,因此研判外資回頭大買台股的機率並不高,指數是否可能破前低也未知。但相較美股,特別是估值高的那指遭下殺,台股這波跌幅相對小,且因指數回到萬六以下,殖利率、本益比(PE)等優勢浮現,吸引長線買盤進駐。

目前台股殖利率在4%以上、PE則約11.9倍,達歷史下緣位置,意即「台股超便宜」,已跌到「價值區」,吸引內資勇於進場承接,抵擋外資賣壓。台股跌幅小於其他國家股市,對於長線投資者來說、用一年以上的角度來買,長期報酬率好,因此,李學詩直言,「對的價位投資好企業,永遠是對抗通膨的好策略」。


延伸閱讀

外資買超111億 台股衝向520 聚焦3族群

台股連彈融資減 老手欽點3檔法人青睞股