電子大軍帶頭拉台股 10檔IC設計還有戲

台股因電子股為首的眾多股票已提前修正逾30%,成台股2天狂飆近400點的主要推動力,分析師指出,能維持高檔的強勢股及低檔築底的相對強勢股,是當前兩大選股方向,前者以網通、IC載板、電子紙與車用二極體為主,後者以10檔IC設計股為主,從IP矽智財、驅動IC、電源管理IC到USB Type-C都有好標的。

摩爾投顧分析師蔡正華認為,美台股市已初步反應通膨帶來的不確定性,未來即便反覆測底,但對跌幅已大的股票,如電源管理IC的矽力-KY,晶圓代工的聯電等,後續將以拉回測底為主,不一定會再破底。

但因這種股票上檔套牢賣壓不輕,故在反彈過程中,勢必有多重賣壓出籠,步伐較為緩慢,在操作上,要能適應個股進三退二或進二退一的節奏。

至於近期能維持高檔的強勢股,以及低檔築底的相對強勢股是選股方向,也會吸引資金往這兩個方向集中。

除連接器廠嘉澤股價創波段新高,化解強勢股補跌疑慮,也代表本波維持高檔的股票再獲市場認同,點名網通的神準、IC載板的欣興、電子紙的元太、車用二極體的德微、半導體材料的三福化、伺服器PCB的金像電等。

蔡正華認為,這些今年產業前景較佳,被場內資金個別鎖定的股票,在市場認同度提升下,後續挑戰前高的機會正在增加,值得進一步留意。

至於低檔築底的相對強勢股,以IC設計、晶圓代工、半導體設備及材料為指標。

其中,以IC設計涉及的股票最多,預期相關次產業間將以輪動模式進行,從IP矽智財的創意、力旺、世芯-KY、晶心科、愛普等,以及電子紙驅動IC的晶宏,電源管理IC的力智、來頡,到USB Type-C的創惟、鈺創等,漲勢一波波。

尤其在歐盟積極推動手機統一USB Type-C接孔後,近日再傳蘋果已在測試USB Type-C接頭的iPhone,後續可望帶動新一波的相關需求。雖傳言已在市場流傳多時,雖這時在股價低檔再度被提出,存在一定的目的性,但仍值得追蹤USB Type-C族群的續航力道。

同時,不只 IC 設計,還有連接線器如鴻海、良維等,也要觀察是否出現擴散效應。

另隨台積電傳漲明年晶圓代工價格,預期8吋晶圓代工調漲5%、12吋漲約4%,市場對半導體產業的關注程度持續提升;未來在5G、AI、電動車和高速傳輸等應用加持下,不僅IC設計及晶圓代工看好,相關供應鏈如矽晶圓的台勝科、環球晶,再生晶圓的中砂、昇陽半,設備及材料的家登、萬潤等,皆可列入追蹤。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)


延伸閱讀

520猛 台積又漲8元 台股2天飆近400點

4檔無視股價跌金融股 配股配息15年以上

銅板股衝鋒!大魯閣、耿鼎等16檔飆漲停