陸拚汽車下鄉 友達、群創帶量走高

大陸為達新冠疫情清零目標,前波在上海等地施行嚴格封控管理,對彼岸經濟打擊相對沈重;近期大陸高層為搶救經濟發展,據傳將再度施行補助汽車或家電等相關民生商品下鄉政策,消息面激勵台廠面板雙雄友達(2409)及群創(3481)周三早盤帶量開高走高,表現不錯。

友達迄上午10:05的市價暫報17.85元,上漲0.7元,漲幅4.08%,成交逾4.3萬張,已超越昨成交量3.05萬張;群創目前報14元,大漲0.9元,漲幅6.87%,成交逾10萬張,也較昨成交9.8萬張明顯增加。

據了解,在網路監管以及疫情封控下,大陸電商仍保持強勁動能,業內巨頭京東17日公布首季業績,包括收入以及淨利潤等指標均優於市場預期,顯示彼岸內需消費力仍強韌。

另外,大陸「五一」長假在新冠疫情攪局下,彩電市場銷售較上年同期下滑逾一成。不過,彼岸業者將希望放在「618」銷售節,各地倉儲已經提前備貨、保障供應,尤其售價較高的OLED電視更是布局重點,冀望可以提振第二季整體銷售業績。

綜合彼岸相關媒體報導指出,大陸家電品牌TCL實業副總裁、TCL電子CEO兼中國行銷本部總經理張少勇表示,該公司在5月16日已推出電視新品,欲以Mini LED背光液晶電視,搶攻OLED高級電視市場市占率。

據悉,大陸媒體披露的汽車下鄉相關政策將於6月初出爐,在售價15萬元以內的每輛車,或可補貼3000元-5000元(人民幣),期刺激消費;該舉有機會刺激燃油車與新能源車合計約60~80輛的銷售,對汽車面板營運動能的挹注不宜小覷。

(工商時報 數位編輯)