狂拉台積電砍殺長榮?專家揭幕後一敗筆

台股17日在台積電領軍下,帶動聯電、聯發科等電子權值股反攻,加權指數終場大漲155點,收在 16,056點,但成交值只有2,067億元。外資在集中市場持續賣超逾8億元,不過小買台積電1,627張,分析師指出,今天台積電漲10元來到530元,光一檔貢獻大盤快90點的漲點,這是政府點火衝刺520行情,但最大敗筆是成交量只有2千億左右,在缺乏追價買盤之下,拉抬護國神山,貨櫃三雄就補跌了。

今日台積電等電子權值股普遍走強,大盤無懼金融、航運族群疲弱,終場指數仍上漲155點,收在 16,056點,成交值縮至2,067億元。三大法人合計買超2.21億元,其中,外資持續賣超8.58億元;投信賣超3.48億元,終結連續23個交易日買超;自營商買超14.28億元。

萬寶投顧總監蔡明彰表示,看到台股盤中氣勢如虹,外界認為是外資積極回補,但卻跌破眼鏡,外資在集中市場賣超8億,投信賣超3億,最重要的兩大法人今天都沒買。他認為,台積電大漲是政府點火要做520行情。

蔡明彰強調,今天成交量只有2千億,這是九天以來最低的量能,在追價意願不足的情況下,預期未來反彈空間不大,由於大盤量能僅2千億,今天點火台積電,貨櫃三雄就補跌了。

他進一步解析,周一(16日)長榮、陽明、萬海下跌兇手,是全球海運巨頭馬士基說下半年的運價會跌,但是昨天歐股的馬士基和赫伯羅德股價都是上漲,今天大陸中遠海控的A股和H股都收紅,所以台灣貨櫃三雄今續跌的原因是大盤量能不足,漲了台積電就漲不動長榮。

蔡明彰認為,今年來電子股跌3成、5成的股票比比皆是,短線只是跌深反彈,而航運股價今年回檔不多,甚至之前都還是正報酬,所以近期股價反而被壓抑,但他預期市場終究會轉向產業景氣較好的股票,而非跌深反彈的個股。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

台股站上10日線 520行情全看這類股

外資賣超8億 台股返萬六 強攻要靠「它」