智原今年營收年增上看逾60%

IC設計服務廠智原(3035)公告4月合併營收11.21億元續創歷史新高,對今年營收逐季創高、全年營收年增逾60%抱持樂觀看法。消息面激勵該股周一(5/16)開高之後欲小不易,迄上午10:03的市價暫報264.5元,上漲2.92%,表現不錯。

智原今年持續衝刺28奈米製程委託設計(NRE)接案及矽智財(IP)布局,並宣布超高速乙太網路(Gigabit Ethernet,GbE)實體層矽智財(PHY IP)完成聯電28奈米28HPC+製程矽驗證,可望擴大網通應用特殊應用晶片(ASIC)接單動能。

智原第一季合併營收32.07億元,歸屬母公司稅後淨利6.70億元,較去年同期成長逾2.9倍,單季獲利超過去年獲利一半以上並創歷史新高,每股淨利2.70元。智原看好第二季營收續創新高,4月合併營收月增1.5%達11.21億元,較去年同期成長100.8%,累計前四個月合併營收43.28億元,與去年同期相較成長106.8%優於預期。

智原過去幾年NRE接案以40奈米至90奈米製程為主,去年到今年開始大量轉進ASIC量產,40奈米占第一季ASIC量產比重達25%,55奈米至90奈米占ASIC量產比重達41%。而隨著NRE接案開始快速跨入28奈米以下世代,第一季占比高達66%,預期28奈米ASIC量產比重會快速拉升,今年新的ASIC量產開案中,40奈米及28奈米占比將達八成。

IC設計服務廠商的ASIC量產占營收比重拉高後,普遍來看都會壓抑毛利率表現,但智原的商業模式與同業不同,NRE接案主要採用自有IP,所以隨著NRE轉為ASIC量產,IP權利金收入隨之拉高,這也是為何智原得以維持高毛利率的主要原因。

智原去年到今年積極投入28奈米IP開發,去年完成基於聯電28HPC/HPC+製程的影像與顯示高速介面IP,以及基於聯電28HPC+製程的可編程16G SerDes IP,此次宣布完成聯電28HPC+製程的GbE PHY IP矽驗證,可提供ASIC設計服務或IP授權使用,協助客戶開發工業級網路交換器、住宅閘道器、xPON、存取層交換器 、路由器與工廠自動化等應用晶片。

智原營運長林世欽表示,智原的Gigabit與Fast Ethernet PHY解決方案大量使用於ASIC設計服務專案與IP授權,在網通與工控應用領域累積豐富量產經驗。這次推出的GbE PHY IP是市場上少有的28奈米解決方案,可望滿足各方客戶需求。智原也將持續投入開發,提供更多關鍵IP解決方案,以協助客戶在多樣市場贏得商機。


延伸閱讀

15檔高殖利率股 買盤簇擁

營運動能強勁 投信卡位 2檔吸睛

生技股4題材成資金避風港 5檔有戲

有基之彈!大咖按讚這2檔

鋼市先蹲後跳 中鋼等5檔鋼鐵股Q3看俏