3利多助飆航海王 法人揭股價解鎖時間表

貨櫃3雄首季財報上演大驚奇,總獲利2025.48億元超標,相當去年全年4成,EPS以長榮的19.16元居冠,陽明與萬海也各有17.35元、16.64元。法人分析,美國線新運價翻倍漲、美降陸商品關稅、美西碼頭勞資談判是貨櫃航運的3大利多,關鍵利空則看上海的解封時間表,研判最遲6月有解。

疫情升溫、全球主要港口壅塞,且因市場需求未驟降,支撐運價續攀高點,帶動貨櫃3雄首季獲利創高。

展望第2季,法人認為,美國線新長約價格5月起漲,新價約是去年同期的1~3倍,預期第2季營運不看淡,第3季因是傳統旺季,營收獲利更有機會衝上全年高峰。

此外,美國拜登政府為抗通膨,擬降部分大陸進口商品關稅,以抑制民生必需品價格;加上美西碼頭工人合約談判充滿變數,貨櫃3雄將持續衝高貨量、支撐運價,法人預期,今年全年有機會挑戰新高,超越去年表現。

本土法人以陽明4月營收368.65億元為例,雖長三角封控導致大陸地區出口貨載下降,但因平均運費較去年同期大漲,仍年增69.9%,寫下歷史次高。

同時因陽明4月營收高於首季月營收平均值的355.68億元,推估單月EPS將逾5.78元,並認為大陸疫情解封後,將是運價跟股價的長期轉強點。

該法人認為,一旦大陸啟動搶運潮,將造成眾多利多齊發的狀態,貨源暴增又遇7~10月旺季,加上美國線新約運價5月翻倍調漲,本季營運沒有看壞的理由。

至於利空部分,大陸供應鏈斷鏈最為關鍵,該法人分析,中國國家主席習近平力拼經濟成長率超越美國,又盼在下半年共產黨第20次全國代表大會漂亮連任,經濟振興將是首務,合理推測長三角第2季內解封,建議密切注意解封時程,才能搶先布局海運行情。

( 旺得富理財網 李宗莉 )


延伸閱讀

貨櫃三雄營收 連九月破千億

貨櫃三雄強彈該追嗎?分析師洩本周切入點

馬士基調升財測 專家洩貨櫃三雄進場訊號