鮑爾1句話台股V轉 老手:520行情看兩族群

通膨惡火難抑,市場因擔心Fed可能祭出超鷹的利率政策而劇烈震盪,但Fed主席鮑爾最新談話釋出未來2次都僅升2碼的鴿派立場,隨狂升3碼的疑慮暫退,也替台股注入強心針。展望台股後市,萬寶投顧分析師陳子榕與永誠國際投顧分析師蘇建豐都認為,下周將有反彈行情,並不約而同聚焦車用與太陽能兩大族群。

美國參議院12日以壓倒性多數確認鮑爾連任Fed主席,而鮑爾同日接受 Marketplace公共電台訪問時表示,控制通膨是首要任務,由於並非易事,無法承諾能讓經濟順利軟著陸,至於能否排除升息3碼,鮑爾則重申4日記者會上的說法,強調若經濟表現符合預期,接下來2次會議升2碼將是「相當合適」。

隨鮑爾續持鴿派立場,日、韓等亞洲主要股市同步回神,台股今(13)日更強彈逾200點,一掃周四破底陰霾。陳子榕認為,護國神山台積電股價在創下波段新低後,已連收2根紅棒,日KD在低檔黃金交叉,緊接著520行情將至,有機會帶領科技股絕地大反攻。

他並建議,搶短資金已有轉入跌深 IC 設計股的跡象,未來相關半導體、IC設計、車用、網通、太陽能等5大族群,都可望展開反彈行情。

蘇建豐則建議,美股出現初步止跌訊號,台股今日跟進,但按照紀律要多看1天,下周若能站穩今天高點,才算是正式止跌,目標挑戰月線反壓。但他提醒,搶反彈不是談戀愛,要快狠準,操作速度不快的投資人,建議觀望就好,仍以控制風險為前提。

至於選股邏輯上,他認為全球央行持續升息,會讓資金聚焦在高技術門檻及營收獲利有保障的產業,點名ABF載板、海空運、矽智財、高速傳輸、車用、太陽能等6產產業,未來營運有望持續成長。

( 旺得富理財網 李宗莉 )