通膨降溫訊號到?謝金河提3關鍵揭現狀

繼美國公布4月CPI續居高點,台灣央行總裁楊金龍也首度鬆口今年GDP不保4,財信傳媒董事長謝金河表示,現在只是通膨降溫的前奏曲,資產大縮水、消費力減弱以及景氣反轉向下等,是過程中的3大現象,從股匯市到貴金屬、虛擬貨幣,美元以外的所有資產價值必然縮水。

謝金河在臉書以「萬物齊漲,所有資產都下跌的時代」為題發文,指美國4月CPI(消費者物價指數)8.3%,雖較3月的8.5%略減,但仍比市場預期高出許多,本來預期反彈的美股又殺了一波。

為了壓制通膨,美國Fed(聯準會)採取最激烈的手段,前Fed官員喊話說,利率要升到5%以上才可能壓制通膨,對照目前聯邦資金利率目標區間0.75%至1%,也讓他擔憂,金融市場恐怕綿延跌勢。

Fed才升息2碼,市場已經充滿所有最壞的預期,其實資產縮水是通膨降溫的前奏曲。

他還要大家回頭看看,過去近3年來,靠著印鈔票狂漲的資產,有哪一個仍撐住的?風暴核心的美國,道瓊下跌12%、標普跌17%、Nasdaq跌26%,費城半導體跌22%,生技指數跌38%。

美國前10大市值公司的總市值縮水4.5兆美元,其中Apple少6291億美元、微軟少6180億美元、Google少5046億美元、Amazon少6278億美元,Tesla及Meta都少5000多億美元,台積電市值也少2972億美元。

深滬等中港股市跌幅也很重,台灣高價的IC設計公司,股價則是腰斬等級,從股市到匯市,除了美元大漲,全球貨幣都大幅貶值。

股匯市下跌後,避險的黃金、白銀及貴金屬全跌,之前漲到10萬美元的妖鎳行情,現在跌到28150美元,銅、鋁、錫價都跌下來了。

接下來輪到虛擬貨幣,比特幣從近7萬美元跌至28560美元,乙太幣等紛紛慘跌,1個月來,虛擬貨幣資產蒸發至少8,000億美元。不僅Luna、Terra慘跌,風光一時的Coinbase,也從429.54慘跌至50.15美元。

女股神木頭姐Cathie Wood的ARKK從159.7殺到36.63美元,幾乎重回2年前原點。大摩說,投資人在疫情下,因為印鈔票賺來的錢,到現在為止,全部蒸發光了。

謝金河指出,資產大縮水、消費力減弱以及景氣反轉向下,這些都是治療通膨的必要之惡!從熱脹到冷縮,像季節交替的春夏秋冬,這是循環的必然,等所有的資產價值都縮水,通膨壓力也會隨之降溫。

(旺得富理財網 李宗莉)


延伸閱讀

鮑爾連任聯準會主席 後悔沒早點升息

通膨太難纏 墨西哥央行連八度升息

美元走強 離岸人民幣跌破6.8