台積打500元保衛戰 外資態度一覽

美股跌不停持續衝擊台股表現,12日終場收15,616點、宣告失守「萬六」大關,台積電收盤價505元,即將回測500元整數關卡,台股權王股價能否守住500元大關?討論度持續高漲。

摩根大通證券說明,因為需求環境明顯偏弱,儘管市場傳出台積電部分製程將再漲價,幅度也低於2021年8、9月時普遍調漲10~20%水準,不難發現本次市場反應並不太激情。

同時,受美股下跌拖累,加權指數短短一周重挫6.5%,台積電跌幅相近,並已兩度於500元整數關卡前測試,萬一美股再重挫,台積電跌破500元機率恐提高。

保守派外資圈人士提出殖利率思考觀點,憂心台積電失守整數關卡。

依據外資圈目前對台積電年度現金股利12元的估計作為基礎,以最新收盤價505元計算,現金殖利率不過2.3%,就算不考慮交易成本、匯率等耗損因素,仍比不上3%左右的美國10年期公債殖利率,如此一來,國際資金持續調節台積電、回流美國的可能性居高不下,不利台積電股價反攻。

大型研究機構台灣區研究部主管更認為,要是台積電跌破500元,不排除進一步衝擊台股信心,加權指數可能進一步向15,000點靠近。

相較於貼近市場人士的憂心忡忡,擅長基本面分析的外資券商名師多將台積電拉回,視為長線資金緩步布局的機會點。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,台積電身為最大權值股,因Fed升息引動,近期飽受國際資金提款巨大挑戰,然不能忽視台積電在尖端的3與2奈米製程持續有所突破,不僅產業地位穩健領先,現階段股價僅處在2022年推估每股純益16倍本益比位置,2021~2024年的每股純益年複合成長率更高達22%,不妨將現在視為逢低的買點。

摩根大通證券台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)重申,電子終端需求下降、供應鏈的半導體庫存提高,加上晶圓代工產能逐漸增加,邏輯半導體產業2023年進入下行循環,不諱言台積電難以置身事外,但因為在成熟製程比重較低,又有高效能運算(HPC)商機推升,表現仍會優於整體產業。


延伸閱讀

台積現505暗號 甜蜜點或破底?兩專家分析

外資提款金控、台積 敲進面板雙虎逾6萬張

賣盤殺很大 台股失守萬六 止穩看三大要素