台半獲利衝 首季EPS 1.55元

二極體廠台半(5425)公告第一季財報,歸屬母公司淨利3.86億元,寫下單季歷史新高,相較2021年同期大幅成長113.0%,每股淨利1.55元。法人指出,雖然目前中國上海封控仍持續影響供應鏈物流,台半營運可能將受到影響,不過目前車用訂單動能仍相當強勁,若中國疫情趨緩,台半業績可望迎來明顯成長動能。

台半11日公告第一季財報,單季合併營收為37.52億元、年成長30.3%,歸屬母公司淨利3.86億元、年成長113.0%,相較2021年第四季明顯增加41.8%,每股淨利1.55元。其中單季合併營收及歸屬母公司淨利皆寫下歷史新高水準,繳出淡季不淡的成績單。

法人指出,台半已經順利攻入全球主要電池模組廠供應鏈,由於電動車、車用電子化成長趨勢不變,因此台半在這波趨勢下,使台半在二極體出貨動能在第一季的傳統淡季當中持續大幅成長。

據了解,台半近年來積極布局車用、工控市場,終於開始收穫成果,其中不論是8吋、6吋及穩壓IC等產品線都開始打入全球主要車用、工控客戶供應鏈當中。法人推估,台半的車用、工控占業績比重已經突破五成水準,且在車用電子化趨勢推動下,未來單是車用占營收比重就有望達到五成關卡,使台半逐步擺脫受景氣波動的消費性市場。

台半公告4月合併營收達12.54億元、年成長14.3%,累計2022年前四月合併營收為50.01億元、年增25.3%,寫下歷史同期新高。

法人指出,雖然上海封控將使台半營運受到影響。不過目前客戶並未下修訂單,一旦中國疫情趨緩,各地封控解除後,台半將可望迎來客戶端的強勁拉貨動能,推動台半後續營運繳出逐季成長的成績單。

此外,台半6吋廠目前全力衝刺電動車充電樁市場,法人推估,台半電動車客戶持續拉貨推動下,預期2023年出貨量可望更強勁,屆時不論毛利及獲利都可望再度攀升。