台積電慘套650元神山頂 投資達人一招解

護國神山500元關卡保衛戰戰況激烈,台積電今(10)日早盤一度跌到505元,市值也失守13兆元,好在盤中急拉,終場僅小跌2元收518元,但仍創近1年新低,慘套神山頂、買在650元以上的投資人不少,投資達人艾蜜莉認為,台積電是有基本面的好公司,若手邊還有閒錢可以考慮分批承接,但別一次買足,要將折數間隔拉長,慢慢往下攤平,可降資金需求,銀彈不足也不怕買到沒錢。

去年1月台積電創下679元高點,隨後股價一路走跌,跌破600元後一路不回頭,今隨在美ADR暴跌4.73%,開盤最低跌到505元,500元大關岌岌可危,好在融資斷頭砍出後,籌碼沉澱激勵指數強彈,除終場大盤翻紅,險守萬六,護國神山也僅小跌2元,收518元,市值回升到13.43兆,但對照今日收盤價,買在高點的投資人,1張至少仍賠掉16萬元。

由於外資今年至9日止,持續提款台積電,累計賣超3436.37億元,短短4個多月,賣超金額已逼近過去2年總合的3574.26億元,套在650元以上的冤魂更是為數眾多。

艾蜜莉在臉書《艾蜜莉-自由之路》分享,表示去喜歡的早餐店買早餐時,等餐聽到2位先生臉色鐵青、激動地討論股票。

其中1位在2個月前,看電視節目報牌跟著買明牌,還揪了這位朋友一起買了2檔股票,1檔是有基本面的績優股,1檔是狀況很差幾乎不能買的投機股,但共通點是都買的太貴了。

由於最近股市一直跌,要是股票買到最高點,跌了很多要怎麼辦?艾蜜莉認為,可以簡單分成3種狀況。

1.不是自己理解且沒基本面的公司:這種大多是聽信明牌,想跟著炒作一波,反而不小心買在高點,最後跟著大跌套牢。這種狀況因為自己無法掌握,每天都會不安,所以停損是比較好的選擇,至少每天還能睡好覺。

2.買到好公司,但是買的太貴又急著用錢:就像早餐店那位先生一樣,舉例來說,台積電套牢在650元以上,雖然知道台積電是台灣之光,未來可能再漲回來,但畢竟尚屬未知數,我們也沒法預測,手邊缺錢或短期有資金需求,停損也是好選擇。

3.好公司買的很貴,但不急著用錢:確定買到的是自己理解,而且是有基本面、有體質甚至是護城河的好公司,剛好不急著用錢,就可以考慮一直往下分批買。但買的太貴,往下買需要大量本金,因此記得別只跌一點點就急著買,尤其銀彈不夠的,很容易買到沒錢。

所以最好的方式是,往下買的折數間隔拉長,變成打8折、6折、4折、2折…這樣往下攤,就可以大大的降低資金需求。

要是連這樣攤平也沒辦法的話,就代表大部分的資金都卡在高點了,那就先不再加碼,先好好存錢,把股票好好抱著等待股災再臨,股災可以想成是股市腰斬或腰斬再腰斬,經濟已經轉壞而造成資金大量流出股市,等那時再加碼買進,而且長期持有,最後耐心等到景氣回春的那一天。

她並表示,希望大家都能選出最適合自己的應對方式,也期許能買到自己理解的好股票,並且能有長期投資的信心。

( 旺得富理財網 李宗莉 )