晉弘當獨角獸 今年營收看增三成

首家智慧醫療股公司晉弘科技(6796)預計6月上旬掛牌,今(5)日將舉行上市前業績發表會。總經理鄭竹明表示,目前除主力產品五官鏡市場將繼續拓展之外,傷口照護產品及拋棄式鼻咽內視鏡下半年可望在台、美取證;法人看好今年營收年增三成,未來有機會成為下一個具獨角獸規模公司。

聚焦遠距醫療、數位醫療(AI)及微創診療(拋棄式內視鏡)三大市場的晉弘,以自有品牌horus SCOPE和ODM齊頭並進,營收占比各為48%、52%,已成功打入遠距醫療主要市場美國,在手持醫療影像類產品,在SI滲透率高達八成。

受惠疫情加速遠距醫療的發展,該公司去年合併營收4.86億元、稅後淨利0.66億元,分別較前一年度成長20.89%及22.22%,EPS為2.3元。

鄭竹明表示,後疫情時代,遠距醫療需求成長,未來遠距醫療市場成長性仍足,晉弘將推升主力產品五官鏡市場持續成長,另外,微創診療、AI數位醫療是今年營運成長的新動能。

晉弘今年將開始加入的新產品中,「糖尿病視網膜病變診斷輔助分析軟體(AI-DR)」,是全球唯一能五分期糖尿病視網膜病變軟體,目前已取得台灣TFDA的醫療器材許可證,並同步展開泰國FDA、日本PMDA的取證作業,未來主要布局於亞太地區,影像論件計酬已於第一季在台東執行,傷口照護部分預計下半年取得台灣許可。

拋棄式內視鏡方面,由於去年與客戶共同開發的拋棄式鼻咽內視鏡,已於今年初進行全球送樣,預計今年下半年可望取得美國及台灣許可,鏡頭模組則預計未來兩年貢獻營收,搶攻龐大的拋棄式內視鏡市場。

鄭竹明表示,晉弘過去幾年營收多有二~三成的成長力道,今年希望能維持,明年在數位醫療、微創診療發酵下,成長力道更將轉強。

法人預估,晉弘明年成長力上看四~五成,惟新品開發投入支出更多,會稍稍壓抑獲利的成長,不過隨著美、歐、亞洲三大市場的拓展,有機會成為生醫產業下一個獨角獸。