聯電跌完沒?驚見外資目標價腰斬降評

半導體庫存修正討論如火如荼,滙豐證券最新加入論戰,直言現在已經不是「會否」進入修正的問題,而是該關注何時開始、程度有多嚴重兩面向,降評二線晶圓代工股,尤其聯電(2303)目標價腰斬,下探45元;在半導體族群中,唯一青睞龍頭台積電(2330)。

半導體產業景氣反轉議題伴隨全球總體經濟疑慮、終端需求衰退風險,過去一段時間以來廣為外資圈關注,保守氛圍轉濃環境中,不僅晶圓代工龍頭台積電股價見到下修,IC設計大廠聯發科也屢遭降評,族群氣氛遠不及過去二年的高度樂觀。

滙豐證券認為,多數半導體企業上半年獲利表現仍可圈可點,但下半年成長空間應該極為有限,原因在於,美國聯準會(Fed)加速升息與通膨問題,導致總體經濟疑慮擴大,其次,PC與智慧機等消費性電子產品需求出現放緩跡象,需求端浮現問題的嚴重性,超過半導體產能2023年進一步成長的嚴重性,也可能導致半導體股下半年陷入修正。同時,滙豐證券再度重申,半導體各次領域產能吃緊都有紓緩跡象,庫存水位也正在提高。

考慮到來自需求面弱化的利空干擾,滙豐證券指出,半導體指標股去評價化(de-rating)風險猶存,且尚未完全反應在股價上,市場對獲利預期有進一步下修風險,不過,基於半導體產業修正的程度與確切時間點仍難精確評估,目前先維持「中立」投資評等,因此,建議旗下客戶,此時切勿急著摸底,不妨等到第四季至2023年初,再做打算。

滙豐得出暫時按兵不動結論,也是目前外資圈主流觀點。包括摩根士丹利證券台灣區研究部主管施曉娟建議「先不要貿然搶進電子下游硬體」;摩根大通證券台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)也針對半導體產業剖析,已知步入下行循環、但延續多久還是未知數,現在不要太過積極。

若在最保守的情境中,滙豐研判,半導體股毛利率可能降回疫情前水準,本益比也可能降到2018年的谷底區,二線晶圓代工聯電、世界的單位售價很可能在第二季觸頂反轉,因而啟動降評,同時對IC設計產業持中性觀點,維持聯發科、聯詠「中立」投資評等。除此之外,僅台積電依靠在先進製程的獨霸地位,以及來自高效能運算(HPC)的龐大商機,表現得以勇冠同業。

聯電毛利率Q2觸頂後反轉機率大

滙豐強調,聯電下半年要再調漲單位售價的機率微乎其微,代表第二季可能就是毛利率頂峰,隨後反轉機率大,研判聯電第二季後營運不易進一步走高,加以產業循環修正風險大增,降評「中立」,股價預期由原本的95元高檔,一下攔腰砍到只剩45元,態度驟變。

外資以二情境估算聯電獲利表現,基本情境中,聯電2022、2023年每股純益分別是6.77與5.48元,2023年獲利的衰退幅度直逼二成;不過,要是以單位售價下半年衰退、且2023年更降至新冠肺炎前水準的悲觀情境估算,2022、2023年每股純益預估值恐再低至6.06與4.12元。


延伸閱讀

聯電反彈可追嗎?專家提2大觀察重點

反彈誰先衝?聯詠等17檔首季飽賺股蠢動

台股大修正後怎布局?17檔黃金密碼撐腰

退休理財|現金流怎麼找?法人給2建議

投資心法|存股好處不只股利收入 第2種最多人不知