量能急凍內資抬頭 這13檔中小型股喊衝

Fed利率決策會議在即,台股交投量能急凍,大盤3日成交金額不足2,000億元,法人認為,外資進出縮手,在低量情況下,權值股表現空間有限,盤面將由內資掌控,漢磊(3707)、鈺創(5351)、台半(5425)等13檔中小型股可望引領風騷。

台股5月首個交易日震盪收跌93點,惟成交金額僅1,808億元,罕見跌落2,000億元整數大關,上市櫃單日成交值突破百億的僅有台積電、長榮兩檔。

台新投顧副總黃文清指出,短線市場情緒多觀望,大型權值股交易明顯降溫,在多方資金有限的情況下,盤面由高價股、中小型題材股扮演多方火種。

據統計,不受3日量縮影響,股價仍逆勢上漲的中小型題材股包括漢磊、鈺創、台半、同致、亞信、金居、明安、威剛、茂達、矽瑪、欣銓、建達、宏捷科等13檔,且同步獲得三大法人買盤敲進,籌碼表現穩定。

法人指出,盤面上漲電子族群聚焦在車用半導體及IC設計族群,上演跌深反彈表現。其中,台半受惠車用客戶持續追加訂單,車用二極體訂單看到下半年,漢磊也因車用MOSFET等功率半導體需求強勁,一路看旺至年底,在台股量縮之際,吸引買盤逆勢進場卡位。

另在傳產部份,高爾夫球桿頭代工大廠明安受惠新產品產能持續開出,加上子公司明揚產品高爾夫球也處供不應求的態勢,訂單能見度佳。3日上漲3.05%,法人買超占比逾三成,支撐股價沿5日線走高。

凱基投顧分析,根據過去經驗,台股量能急縮後通常容易出現多空表態,後市若站上前波高點16,604點,反彈走勢可望開始轉強。尤其在Fed鷹派升息後,可關注美股與台股是否上演如前一次Fed在3月中旬升息後利空出盡展開一波彈升走勢。

展望後市,黃文清認為,目前美股科技財報陸續公布,以及5月初FOMC會議等不確定性將消除之下,指數短線可望落底反彈,短線須留意高通膨背景下終端需求雜音再現,類股輪動快速。


延伸閱讀

曝台股量縮原因 國安基金:有基本面支撐

鈺創E-Marker晶片接單 喊燒

外資掃貨面板雙虎 賣超2檔金融股破萬張