美股波及台股?黃天牧特別關注「這件事」

美股近期波動加劇,也引發台股資金不穩定,金管會主委黃天牧2日在立法院指出,近來市場波動加大,會要求證交所對主要資金進出要「特別監視」,尤其是在外資進出台股部分,更會「特別關注」。

黃天牧表示,全球今年股市波動高,台股年來跌幅8%多,相對比較抗跌,主計處估經濟成長率近4%,基本面還是很穩健,量能也尚未失控,台股短線難逃波動但基本面有撐,提醒投資人「注意風險,審慎選股」。

黃天牧表示,從年初以來,全球都在跌,可是台股跌幅相較其他國家低,據統計,年來台股跌了8%多,韓國股市跌超過9%,NASDAQ跌幅更深,可見台股相對有相對有韌性,且2日日韓股市雖下跌,但跌幅有收斂。

再從基本面來看,台灣上市櫃公司第一季營收10.2兆元,比去年增加13%,加上殖利率高達3.96%,外資現在持有台股的市值也還在四成左右,每天的交易量,外資部分大概也占29~30%。

針對立委再度關切外資出具台積電研究報告後大賣台積電,黃天牧強調,下單賣出台積電的客戶與出具報的外資間有沒有串連,要有證據連結,目前得到的資訊是沒有,但未來會繼續監控。

黃天牧表示,台股難免受到大環境跟著波動,但終究要回歸基本面,所以還是提醒投資大眾「注意風險,審慎選股」;現在很多情況是以前沒有見過的,如上海封城、俄烏戰爭對供應鏈影響、農產品價格及升息,但目前台股量還是有3,000億元以上,流動性仍是很足,因此還是溜狗理論,狗跑來跑去,仍會回主人身邊,狗是價,主人是基本面。


延伸閱讀

三大退休基金 首季虧損逾676億

14檔獲利旺 可望有基之彈

近十年5月表現 食品、航運、金融勝大盤

勞退自提選幾%最賺?達人1招算出來

台股跌到甜甜價?3步驟進場迎接高勝率