用電拉警報 黎方國點名10檔缺電概念股

夏天還沒到,用電先拉警報!因居家隔離人數爆表,加上台中火力電廠7號機組破管,上周全台電力備轉容量率一度掉到2%,險些進入「限電」準備作業。

面對用電負載增加、供電逐漸緊張,用電大戶的製造業嚴正以待,強化不斷電設備,可望帶動相關廠商營收,包括台達電(2308)、旭隼(6409)等不斷電概念股,營運受到矚目。

統一投顧董事長黎方國指出,不斷電系統其實就是大型電池,平時蓄電以備不時之需。再將角度放諸整體綠能產業,包括風力、太陽能等,因關乎時間與季節,如白天才有日照,強勁的東北季風只在冬天,因此要將風力、太陽能的電力存下來,儲能設備是關鍵,藉以才有穩定的電力可供使用,因此,產業鏈中儲能相關是投資首選。台灣不斷電系統(UPS)廠包括旭隼、台達電、科風、碩天、盈正、系統電等,另有包括廣隆、全漢、大同、東元等,可入列儲能相關類股,惟提醒須搭配技術面、籌碼面等面向,做為切入考量。


延伸閱讀

三大退休基金 首季虧損逾676億

14檔獲利旺 可望有基之彈

近十年5月表現 食品、航運、金融勝大盤

勞退自提選幾%最賺?達人1招算出來

台股跌到甜甜價?3步驟進場迎接高勝率