台股搶反彈 先過3大壓力測試

美股4月最後一個交易日暴跌,道瓊指數跌近千點、納斯達克與費城半導體指數分別重挫4%以上,台股勞動節連假後補跌壓力巨大,外資緊盯台股進入5月面臨MSCI恐再降權重、台積電股價防線、美加速升息的三道壓力測試,靜待落底搶反彈機會浮現。

自MSCI明晟2月宣布權重調整以來,台股市值占亞太國家(除日本以外)比重小幅度下降0.11個百分點,加上台股權重已連12次遭降,兆豐國際投顧研判調降趨勢持續,台股權重在本次MSCI半年度調整中可能仍會遭下修。

不過,回顧本波段台股在MSCI權重遭連12降經驗,調整幅度多半不算太大,而且最終也沒有影響到加權指數強勢表現,也就是說,在基本面加持、主動型基金的挹注下,台股投資價值持續散發吸引力。

其次,觀察台積電股價走勢,先前經過連續下跌,4月28日盤中更改寫波段新低、遭打至523元,所幸,台積電終場奮力擺尾,收531元,隔天再上漲至538元,並未跌破2021年5月低點的518元,也還守在500元整數大關,以及摩根士丹利證券所做情境分析悲觀預期的480元之上。要注意的是,美股前一交易日重挫,科技股首當其衝,台積電ADR當天跌了2.4%,開盤拉回能否守穩關鍵價位,仍需高度關注。

好消息是,台股雖有彈性放假後的補跌壓力,但觀察日、韓股2日表現,終場跌幅僅0.11~0.28%,維持過去幾個交易日以來的反彈格局,意味來自美股大型科技企業財報的負面影響,似乎有所消退。

至於美國聯準會(Fed)升息進度恐更激進,雖然衝擊投資信心,但市場也愈來愈有所準備。據芝加哥商業交易所FedWatch數據,市場原本認為Fed於5、6、7月各將升息2碼,但最新數據變得更加激進,6月轉為極可能一次升息3碼,全球股市持續面對Fed升息壓力測試。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,全球預期聯準會緊縮政策可能加速,讓外資法人今年來持續大舉賣超台股,由於美股科技股表現落後,拖累台股科技股,市場觀望氣氛濃,目前正在等待FOMC會議結果。富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,如Fed如市場預期升息2碼,且上海疫情有趨緩狀況,如能解除封城,則對台股是利多,有望出現反彈格局。


延伸閱讀

台積電大樂 蘋果新機如期量產

T+0於5/9上路 券商動起來

近十年5月表現 食品、航運、金融勝大盤

勞退自提選幾%最賺?達人1招算出來

台股跌到甜甜價?3步驟進場迎接高勝率