俄肥供給中斷 東鹼、惠光受惠

烏克蘭危機擾亂了最大化肥供應國俄羅斯的運輸現況。數十艘滿載化肥的俄羅斯船隻,正駛往巴西,最後一艘船將於5月5日卸貨,市場預計,巴西5月和6月的化肥進口量將下滑,今年下半年,俄烏戰事對巴西化肥進口的影響更大。受此影響,東鹼(1708)、惠光(6508)營運動能高檔走堅。

惠光植物保護劑產品以兩岸為主,並銷售東南亞及南美;地工膜部分外銷至澳洲、大陸、越南、南非等市場。東鹼硫酸鉀年產15萬噸,另有15艘船全輕便型船的散裝航運船隊及純鹼貿易,化工、航運雙雙引擎發揮,營運加速衝刺。

鉀肥是肥料中可溶性鉀的來源,尿素是肥料原料。俄羅斯為全球肥料的龍頭出口國,戰火中斷俄國肥料輸出,導致成本倍增,帶動肥料價格水漲船高、產品供不應求。

分析師表示,俄國和白俄羅斯分別是全球第二大和第三大鉀肥生產國。2019年俄國是氮肥的頭號出口國、市占率達17%,是世界第三大磷肥(phosphate)外銷國。俄國出兵中斷鉀肥(potash)和氮肥(nitrogen)供給,俄國出口肥料能力難以預估。

巴西、印度、美國、中國是最大肥料消費國,這些國家多仰賴進口肥料。國際制裁俄羅斯、航運商避開黑海地區、西方銀行和交易者閃躲俄國商品等變數,讓農民取得肥料的能力出現不確定。

東鹼硫酸鉀營收占比約51%;輕便型散裝貨輪營收比近36%;另有純鹼貿易約13%。受惠硫酸鉀、散裝運價雙雙走高,第一季營收19.11億元,季增兩成、年成長125%;2月自結稅後淨利1.43億元,EPS0.57元。