樂迦登錄戰略新板 股本創紀錄

樂迦再生(6891)28日登錄興櫃戰略新板,以實收資本額20億元,創下股本最大的公司紀錄;即獲全球RMT控股集團以每股50元台幣於盤後圈購4,000張股票,打破戰略新板的形象,是否有助於活絡交易量,頗受市場關注。

樂迦改寫15年來台灣新創生技首輪籌資,即達20億元的最高金額紀錄,公司股東來頭不小,除第一大股東三顧占15%,國發基金、中鋼、耀華玻璃等泛官股合計逾30%,另台灣日立5%,材料廠華立、東元旗下東安投資、彰銀、合作金庫、台企銀等也都參與投資。

樂迦董事長何弘能表示,樂迦具有國際血統的細胞治療CDMO公司,將與日本夥伴打造一棟多功能、自動化、符合國際標準的細胞生產工廠,並支持國內新創業者在細胞治療發展。將成立由台灣業界精英組成的CAR-T小組、iPSC小組及細胞資料庫規劃中心,並打造符合國際標準的硬體、配合本土專業團隊組成的軟體,建構一家讓台灣接軌國際再生醫療市場的專業CDMO公司。

公司竹北大樓的結構設計,是由日立化成(Minaris)CEO古石和親指導,細節設計部分,涵蓋正負壓實驗室、多台儀器連線操作等特殊要求的實驗室。竹北大樓建設期間,樂迦已取得兩間由日本Minaris認證、且通過台灣TFDA和醫事司多項臨床試驗及細胞治療技術核准認證的實驗室,將成為試營運、客戶技術討論場所,並開始小量接單。

樂迦與全球戰略夥伴達成合作協議,日立集團負責來自全球再生醫療客戶的技術,引進台灣與相關業者共同研發,以台灣臨床實驗實力為基礎,向全球進軍。

何弘能強調,再生醫療是高度個人化、非常精準的醫療產業,透過生技公司與臨床醫師密切合作,是台灣在全球再生醫療市場的優勢所在。