台積法說前外資暴砍目標價 老手揭盤算

台積電法說前外資暴砍目標價 老手揭背後盤算:可做1件事

台積電(2330)14日即將舉辦法說,美系外資出具最新報告,示警邏輯半導體需求下滑,將使台積電2023年營收成長動能暫時減緩,鑒於短期成長動能趨緩而將目標價自780調降至710元。

台積電目標價被下修引起網友熱烈討論,許多人認為,可能是因為前陣子金管會大動作全面調查,外資才不敢漫天亂喊目標價,調降目標價總算可以大方賣股了。

美系外資認為,台積電受消費性電子產品需求轉弱影響,首季獲利恐難樂觀,並且對半導體周期轉向擔憂開始顯現,預期邏輯半導體將進入衰退,台積電訂單在下半年及明年有所削減,特別是成熟製程方面,因此,預期明年營收僅成長9%,毛利率成長動能將受稼動率降低及折舊增加而下滑。

網友紛紛表示,「一直被金管會找喝咖啡,把目標價調降,總算可以繼續賣了吧」、「外資紛紛調降,你就知道金管會找喝咖啡很有用,之前目標價就在亂喊的」、「降評總算可以大方賣」、「調降所以賣合理,可以不用喝咖啡」、「上一篇不是調升嗎,又升又降搞得好亂啊」、「780元打八折568元已經達標了」、「先回600元在說好嗎」、「不缺錢的話,就階段往下接」、「報告不用再提目標價了啦,差一百多也在估」、「買在688元學長要套幾年」。

外資券商「邊喊進、邊偷賣」手法引發投資人不滿,金管會3月底大動作全面調查,金管會證期局近日除翻出過去十年對外資的裁罰案,證交所更火速動員十多位稽查組人員展開查核,並研擬六大調查項目,要求九家出具台積電報告的外資券商限期書面說明。

台積電近期股價表現弱勢,美國聯準會(Fed)預告5月可能升息兩碼,加上國內疫情越演越烈,傳出單日本土加上境外移入確診數飆到500例,台股收盤暴跌343點,台積電終場下跌12元收在566元。

美系外資將台積電目標價自780調降至710元,不過外資麥格理證券則看好台積電受惠新GPU發表商機,在法說前重申「優於大盤」投資評等,推測合理股價高達843.8元。

(中時新聞網 邱怡萱)