棉價飆漲 紡纖廠利差擴大 4檔受惠

全球主要產棉國美、印等地因天候異常供給減少,加上俄烏戰爭帶動原物料價格齊漲,國際棉花價格今年以來持續上漲,上周五已來到每磅1.55美元,創近15年以來高峰;「棉價上漲概念股」中的南紡(1440)因仍有棉花庫存利差,上半年獲利應可直接受惠。

而在棉價上漲或供給不足,聚酯、尼龍等產品因具替代原料價值,相關廠商力鵬(1447)、宏益(1452)、集盛(1455)上半年營運也可間接受惠呈穩增長。

在棉價上漲下,下游客戶成本負擔增加,南紡指出,服飾廠確有出現觀望態度,拉貨動能有趨緩跡象,近期客戶採購力道有轉弱。

不過,南紡表示,上半年訂單已排滿、產能利用率還在高檔,加上手上的棉花庫存約可支應5.8~6個月使用,由於平均價格仍低於市價,因此仍有一定的利潤空間,上半年營運預期應可維持成長。

棉花價格持續在高檔、且市場供給仍吃緊,紡纖業者指出,棉花替代品的尼龍棉、化纖產品訂單需求預期可增加,產品報價也可以維持在一定的水準。

國際棉價大漲,烏俄戰爭,油價急漲,推升農曆年後聚酯粒、聚酯絲、加工絲等產品報價上漲。加工絲業者表示,產業景氣還是正向的,終端需求仍屬穩中帶旺,預期第二季後訂單會陸續增加。


延伸閱讀

南紡去年稅後淨利29.26億 締十年新猷

紡纖廠衝業績 投資多路並進

16家上櫃公司去年賺逾兩股本