Q1債券ETF 中國金融債出色

美國聯準會升息為各類債市帶來壓力,不過檢視今年首季國內投信發行的各類債券ETF基金表現來看,中國金融債市在高信評與高股息支撐下表現出色,前十強中有過半都是與中國政策性金融債券相關,投信業者表示,接下來應密切關注升息是有有效壓抑通膨,下半年若貨幣政策緊縮速度放緩,就將有利風險性債市表現。
 
檢視今年第一季國內債券ETF表現,高收益債、新興市場債等風險性債券基金因受到俄烏戰爭波及股市表現,連帶承受較大壓力,反而較不受國際資產波動影響的中國政策金融債表現相對穩健,年來報酬率維持在4%以上的債券ETF基金,分別為永豐7至10年期中國政策性金融債券、新光中國10年期國債及政策金融附加綠債債券,與復華中國5年期以上政策性金融債券ETF基金。
 
群益中國政金債ETF基金經理人張菁惠表示,全球金融市場受地緣政治風險影響表現震盪,中國政策金融債不僅具高信評和高債息優勢,其與國際資產的相關性低,受國際資產波動程度相對低,也是一另類避險選擇。另相較美國或英國等國家貨幣政策將緊縮,開始逐步升息,中國仍處於貨幣寬鬆階段,利率波動風險較低,加上主要債券指數持續將中國債納入全球主要債券指數效益持續發酵,預期海外投資人將仍增持中國債,皆有利中國政策性金融債淨值表現。
 
聯準會政策轉鷹,短期內,美國公債殖利率不可避免地將持續上揚,10年期公債殖利率甚至可能達到2.7%。在升息初期,對整體債市仍保守看待。但也並非毫無機會,葉金江表示,市場在預期聯準會加速升息下,10年期公債殖利率可能升破2.5%以上,投資人可等到殖利率跨過2.5%關鍵點後,再來尋找短線布局機會。