迎淨零 三能概念股錢景俏

全球響應2050年淨零碳排目標,馬士基、長榮、達飛陸續宣布,訂造甲醇或LNG雙燃料貨櫃輪,國發會也提出2050年淨零碳排路徑圖。法人表示,為了實現淨零碳排,全球積極發展新能源,激化出「三能概念股」的投資機會,包括永冠-KY、新光鋼等創能股、富采、億光等節能股,及以台達電為首的儲能股,三大領域將成台股投資新熱點。

第一金投顧董事長陳奕光表示,繼ESG之後,淨零碳排口號也成為台股的投資顯學,正當能源議題炒熱之際,全球投資界更關注環保、永續經營等議題,台股的「三能概念股」同樣受到關注。

群益投顧副總裁曾炎裕認為,全球貿易量超過八成依賴海運業者運輸,馬士基旗下736艘貨櫃輪在全球海上航行,身為產業龍頭已宣布比2025年再提早十年預計在2040年船隊將達到淨零碳排,長榮在日前也宣布訂造雙燃料貨櫃輪,淨零碳排引起各投資界的重視。

其中創能為創造出能源的風力發電、太陽能等產業,台股供應鏈有永冠-KY、新光鋼、台船、上緯投控、世紀鋼、中美晶、元晶、聯合再生等個股。

陳奕光表示,國發會喊出的2050年電力配比目標,仍以再生能源為主,占比為六到七成,也就是創能的部分,風力發電及太陽能的產業的展望不容小覷。

此外,節能是指可達到節能的LED等電子產業,相關個股主要富采、億光、惠特等;至於儲能則是電池、電力管理、儲能系統、電動車等產業,相關個股有台達電、中電、新普、廣達、中興電等。

台達電是台灣企業中最早投入綠能及儲能的上市公司,台達電各項解決方案中,涵蓋著節能、儲能及電動車等解決方案。

以電力電子與電池技術為核心,提供一站式儲能解決方案,包含功率調節系統(PCS)、電池儲能系統(BESS)、控制系統與能源管理軟體(EMS)等,符合住宅、工商業和發輸配電力事業等應用需求。

國發會規劃2050年電力配比中,氫氣占9%~12%,此一領域,中興電已提前布局,氫能商機聚焦在大陸、印度及南非等新興市場,商用低功率氫能兩輪與三輪車預計第四季問世,並接獲大陸業者採購12台貨櫃型分散式加氫站,將陸續交貨。

以電力電子與電池技術為核心,提供一站式儲能解決方案,包含功率調節系統(PCS)、電池儲能系統(BESS)、控制系統與能源管理軟體(EMS)等,符合住宅、工商業和發輸配電力事業等應用需求。