農糧股成棄兒? 老手揭化肥3雄操作策略

隨俄烏和談露曙光,化肥禁運令可能鬆綁,化肥3雄秒從寵兒變棄兒,在指標股東鹼領跌逾7%下,台肥、惠光同步重挫,分析師指出,股價漲多是最大利空,但在上半年獲利無虞下,拉回可在5日線至10日線間留意進場時機,且相較惠光以主力大戶為主,法人買盤著墨少,投信才剛轉進的東鹼、台肥可能較穩。

近期因俄烏戰事推升大漲的化肥股,由於硫酸鉀漲逾2成,兩國又同時宣布禁運化肥,加上北半球春耕推波助瀾,肥料市場價量齊揚,帶動農糧族群上攻,成近期盤面上的領漲族群,但現隨兩國可能止戰,也讓農糧股豬羊變色,成台股大漲百點下,萬紅叢中一點綠。

永誠國際投顧分析師李忠興指出,東鹼鉀肥佔營收51%,硫酸鉀是用在溫室種植、水耕作物、花卉、菸草、葡萄等農作物的重要肥料,雖上游原料價格狂飆,但因轉嫁順利,獲利節節高升。

除受惠俄烏相繼宣布禁運化肥,東鹼另有15艘輕便型散裝貨輪出租,營收占比約36%,2月獲利1.43億元,EPS0.57元。

其實,東鹼早在2月中旬技術面已領先突破轉強,近期的消息僅能算是推波助瀾,股價1個半月大漲逾6成,短線不宜追價,但正面訊號是投信在空手好一陣子後,直到3月28日才進場大買3083張,震盪拉回不失為良機。

受惠轉投資生產尿素的朱肥廠,台肥採購與銷售均以市場現貨價為主,法人認為將帶動首季營收明顯成長。且去年下半年尿素價格飆漲,目前每噸維持600 美元左右,加上2-EH(辛醇)去年上半年每噸報價喊破2000美元,目前約在1500美元左右。

李忠興認為,台肥除手上資產眾多,加上尿素、2-EH價格仍處高檔,今年營運表現看好,而近期也見投信買盤跡象,短線帶量創下10年新高之後,還有再戰高點,逢回可在5日線至10日線之間進場。

最後則是農藥大廠惠光,主力產品為植物保護保護劑,佔營收比重60%,地工膜則佔40%,去年前3季EPS以3.4元創掛牌以來新高。另在地工膜業務上,惠光為亞洲龍頭,以大陸市場為主,與對岸農業息息相關。

然而,李忠興提醒,惠光的法人買盤較少,多數為短線內資主力大戶,追高容易短套,建議化肥股仍以東鹼視為漲跌指標。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

( 旺得富理財網 李宗莉 )


延伸閱讀

迎農糧股大行情!專家喊搶糧票6檔吸金