智晶今年拚賺半股本

PMOLED面板廠智晶(5245)29日舉行法說會,包括智能眼鏡、智能安全帽等系列產品亮相。公司看好工控網通及近眼產品仍有兩位數成長,透過產品組合優化,今年毛利率將改善,全年可望賺進半個股本。

近期上海封城衝擊供應鏈,智晶總經理李湘耘表示,上海分區封城,對於出貨和物料調度上有略微影響,有部分交期拉長,不過影響不大。目前廠內生產線滿載,也有一定庫存準備,全年訂單順利交貨沒有問題。

智晶副總蔡永誠表示,智晶一直聚焦在中小尺寸顯示器,不斷推出新技術擴大產品應用,像是透明顯示器應用在汽車的抬頭顯示器,又進一步用在飛機的投放指示應用,尺寸也放大到8.9吋。另外像是高爾夫測距儀,透明度在60%以上,瞄準鏡的透明度更高達95%以上、而且亮度達3000nits,高度客製化的產品提升了公司的獲利率。此外公司也推出觸控OLED顯示器,應用在智能家電和工控產品。OLED也是很好的光源,應用於健康生醫、結合可撓式技術,推出紅光光療貼片,接下來還會陸續推出多款生醫應用產品。

智晶另一項秘密武器則是微型顯示器,尺寸從0.19吋、0.37吋、到0.4吋,其中0.19吋微型顯示器跟指甲大小一樣,應用於近眼光學、也就是AR/VR產品之上,搶元宇宙商機。目前已經提供微型OLED面板給開發者使用,並且導入量產。另外也有利用OLED加上光學系統提供半成品,甚至提供終端產品,如智能眼鏡。

蔡永誠表示,OLED具有省電、高亮、可彎曲、可透明等特性,公司進一步把新型顯示技術做成終端產品,也就是把微型顯示器和光學技術結合、開發出準系統以及系統產品。陸續推出智能運動眼鏡,包括自行車智能眼鏡、智能蛙鏡、以及智能安全帽、車聯網主動安全提示等應用產品。第一個產品自行車智能眼鏡,將在今年下半年上市,相比目前市售產品動輒1、2萬元,智晶產品價格低於5000元,比較容易入手。

智晶去年營收、獲利均寫下近三年來的高點,全年合併營收約14.53億元、年成長7.9%,每股盈餘約4.47 元。目前產線持續滿載,法人預估2022年營收可望成長5~10%,隨著獲利率提升,全年有望賺進半個股本。