貨櫃三雄能續抱?專家教戰「老手觀測法」

上海出口集裝箱運價指數(SCFI)連10周下跌,加上貨櫃三雄長榮(2603)、陽明、(2609)、萬海(2615)股價在本周之前呈現往下趨勢,不少水手好奇航運股是否仍能續抱?對此,資深財經媒體人阮慕驊認為,航運股應該不會再大跌,衝著殖利率買入的人也不用太擔心。

雖然SCFI連10跌,加上美西、美東、印巴、南越、中越、北越等航線4月上半月40呎高櫃運價下挫,但阮慕驊於東森財經新聞台《理財達人秀》指出,貨櫃三雄獲利仍不錯,且當運價跌到一定程度開始止穩時,航運股再繼續大跌的可能性就不高,尤其它們的股價在28日多已表態。

另外,阮慕驊表示,航運股曾被戲稱「10年不開張、開張吃10年」,可現在型態已有所轉變,雖然不見得能一直如同去(2021)年般亮眼,但要是每年都能維持穩定營運情況,當初著眼於高殖利率買進的投資人,其實不必太擔心會沒有股息可配。

「教大家一個看貨櫃的方法,這是經驗值,老手一般看量、新手看價,我會比較去看量,譬如貨櫃,它占大盤成交比重很關鍵。」阮慕驊舉例,航運類股前一波高點在3月初,也就是貨櫃三雄公布股息前,成交量一度拉到占大盤比重近4成,當時長榮的股價逾170元,但隨即開始下滑;到了上周航運股成交量占大盤不到1成,長榮28日反倒出現一根紅K。

阮慕驊認為,從上述情況可證明,今年投資要反市場比較容易贏,尤其是有殖利率保護的個股;他並提醒,雖然從K線圖看起來,目前長榮各均線都不是很有利,可在它出現前波高之前,也是相同狀況,一度均線空頭排列、快跌破110元,但接著就拉升一大波,所以現在如能樂觀看待,或許就有機會賺到區間波段的錢,這也是他覺得適合航運股的操作策略。

※免責聲明:本文並非任何投資建議,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。


延伸閱讀

9檔好漢股價逆天創高 這檔法人買最多

貨櫃三雄淪法人提款機 專家曝回穩訊號

大陸清零封城 搶艙爭奪戰再起

高現金殖利率股 陽明長榮等15檔逆勢抗跌

輝達形塑元宇宙 2檔客製化IC股受惠